pane dei morti

pane dei morti

ricetta pane dei morti

Buongiorno a tutti, questa ricetta è realizzata in occasione della Commemorazione dei Defunti.

Il giorno 1 e 2 novembre è una tradizione in tutta l’Europa e in particolare in Italia preparare il pane dei morti.

Nei tempi antichi i contadini preparavano il pan dei morti e lo distribuivano a tutti.

Qui trovate un’altra mia versione del pane dei morti.

pane dei morti

Vi scrivo subito la mia ricetta.

Ingredienti:

500 gr. di farina “00”,

400 gr. di zucchero semolato,

2 bustine di lievito per dolci,

1 cucchiaino mix noce moscata in polvere e cannella

vino rosso q.b.

burro q.b.

4 albumi d’uovo,

400 gr. di uvetta,

200 gr. di mandorle,

200 gr. di nocciole,

100 gr. di pinoli,

300 gr. di biscotti secchi.

Decorazione: zucchero a velo q.b.

Preparazione:

immergete l’uvetta nell’acqua tiepida per 10 minuti.

Nel frattempo tritate le nocciole e le mandorle.

Pestate i biscotti in modo sottile e mescolate insieme alla farina,

poi unite lo zucchero e il lievito, mescolate il tutto e aggiungete l’uvetta,

le nocciole, le mandorle e le spezie.

Da parte montate gli albumi d’uovo con un pizzico di sale e poi aggiungeteli al composto.

Aggiungete un pò di vino.

Lavorate l’impasto fino a che non avrete un composto morbido e uniforme.

Infarinare un pò il piano da lavoro e date la forma al pane dei morti, potete fare la forma che volete, pane allungato, di forma grande oppure tagliarlo a fette di qualsiasi forma rotonda o come preferite.

Infornate a forno preriscaldato a 170° per 35-40 minuti oppure regolatevi secondo il forno che avete in casa.

Quando è cotto, fate raffreddare un pò e poi spolverizzate con zucchero a velo.

Servite!  😀

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4 Risposte a “pane dei morti”

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