graffe napoletane

graffe napoletane

ricetta graffe napoletane

Buongiorno a tutti, oggi vi presento la mia ricetta delle graffe napoletane.
Le graffe sono delle ciambelle o zeppole fritte ricoperte di zucchero, sofficissime e golosissime!!
Vi scrivo subito la mia ricetta.

graffe napoletane

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti:

500 gr. di farina “00”
olio extravergine d’oliva,
50 gr. di burro,
6 rossi d’uovo, 1 panetto di lievito di birra,
2 patate di media grandezza,
1 limone grattugiato,
1/2 guscio di cognac,
1 pizzico di sale,
zucchero q.b.

Preparazione:

su una spianatoia inserite la farina a fontana, precedentemente fate bollire le patate, togliete la buccia e schiacciatele con lo
schiacciapatate.

inserite sulla farina le patate schiacciate, poi aggiungete le uova:

graffe napoletane

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

poi versate il burro sciolto precedentemente a temperatura ambiente,
poi aggiungete il limone grattugiato, il lievito di birra sciolto in un po’ di burro,
e il il cognac.
Ora impastate il tutto per bene e dopo un po’ avrete il panetto bello e’ pronto,
inseritelo in un contenitore bello ampio:

graffe napoletane

 

 

 

 

 

 

 

 

 

copritelo con un panno e con una copertina di lana e fatelo riposare fino
a quando non  diventerà  il doppio.
Poi prendete la pasta man mano e lavoratela:
iniziate a formare le zeppole.

graffe napoletane

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

si devono fare abbastanza grandi, eh si perchè questa e’ la vera dimensione
della graffa napoletana!!
Poi copritele con la copertina di lana e lasciatele riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo
prendete un’ampia padella, versate l’olio e quando e’ caldo iniziate a friggere le graffe:

graffe napoletane

 

 

 

 

 

 

 

 

Quando le avete fritte tutte, mettetele a sgocciolare su una carta assorbente
per qualche minuto, poi passatele nello zucchero semolato e servite !!

 

Consiglio: mangiatele belle calde ……………. fredde sono buone ma cambia completamente il sapore.

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14 Risposte a “graffe napoletane”

  1. ciao nanussa, bravissima, mi solleticano molto queste zeppole napoletane, calde saranno buonissime, immagino, complimenti, grazie per la ricetta, a presto rosa, baci, buon pomeriggio.)

  2. Nanu, non ci credo !!!!!
    Le faceva sempre mia nonna, e io mi rammaricavo perchè le adoravo ma era ormai troppo tardi per chiederle la ricetta, non essendo lei più in vita…
    …e oggi tu mi fai questo regalo !!!!!!!
    IO TI ADORO, GRAZIE !!!!!!!!!!!!!!

    UN ABBRACCIONE !!!!!!!!!!

    1. maddy ma che bello , mi fa piacere!!
      peccato di non poterti far assaggiare le mie ….. 🙁

      un abbraccione anche per te felice serata! 🙂

    1. ciao Ambra, l’importante e’ fare bene l’impasto e non il friggere poi…. segui bene la ricetta e vedrai che ci riesci, ok??
      fammi sapere poi, ok?? un abbraccio buona giornata 🙂

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