graffe napoletane
ricetta graffe napoletane
Buongiorno a tutti, oggi vi presento la mia ricetta delle graffe napoletane.
Le graffe sono delle ciambelle o zeppole fritte ricoperte di zucchero, sofficissime e golosissime!!
Vi scrivo subito la mia ricetta.
Ingredienti:
500 gr. di farina “00”
olio extravergine d’oliva,
50 gr. di burro,
6 rossi d’uovo, 1 panetto di lievito di birra,
2 patate di media grandezza,
1 limone grattugiato,
1/2 guscio di cognac,
zucchero q.b.
Preparazione:
su una spianatoia inserite la farina a fontana, precedentemente fate bollire le patate, togliete la buccia e schiacciatele con lo
schiacciapatate.
inserite sulla farina le patate schiacciate, poi aggiungete le uova:
poi versate il burro sciolto precedentemente a temperatura ambiente,
poi aggiungete il limone grattugiato, il lievito di birra sciolto in un po’ di burro,
e il il cognac.
Ora impastate il tutto per bene e dopo un po’ avrete il panetto bello e’ pronto,
inseritelo in un contenitore bello ampio:
copritelo con un panno e con una copertina di lana e fatelo riposare fino
a quando non diventerà il doppio.
Poi prendete la pasta man mano e lavoratela:
iniziate a formare le zeppole.
si devono fare abbastanza grandi, eh si perchè questa e’ la vera dimensione
della graffa napoletana!!
Poi copritele con la copertina di lana e lasciatele riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo
prendete un’ampia padella, versate l’olio e quando e’ caldo iniziate a friggere le graffe:
Quando le avete fritte tutte, mettetele a sgocciolare su una carta assorbente
per qualche minuto, poi passatele nello zucchero semolato e servite !!
Consiglio: mangiatele belle calde ……………. fredde sono buone ma cambia completamente il sapore.
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Golosissimeeeeeeeeeeeeee, ma tu sei trooooooppppo carinaaaaaaa ^^
grazie Alice, sei gentilissima come sempre ,grazie, buon pomeriggio 🙂
ciao nanussa, bravissima, mi solleticano molto queste zeppole napoletane, calde saranno buonissime, immagino, complimenti, grazie per la ricetta, a presto rosa, baci, buon pomeriggio.)
si Rosa, si mangiano calde e sono davvero molto buone!! 😉
un bacio cara, buona serata a presto! 🙂
Mamma mia che golose queste graffe! Le ho sentite nominare ma fatte mai 🙂 sono così zuccherose poi, gnam!
ciao luna, grazie!! devi provarle …. sono golose 😉 un bacio a presto! 🙂
Nanu, non ci credo !!!!!
Le faceva sempre mia nonna, e io mi rammaricavo perchè le adoravo ma era ormai troppo tardi per chiederle la ricetta, non essendo lei più in vita…
…e oggi tu mi fai questo regalo !!!!!!!
IO TI ADORO, GRAZIE !!!!!!!!!!!!!!
UN ABBRACCIONE !!!!!!!!!!
maddy ma che bello , mi fa piacere!!
peccato di non poterti far assaggiare le mie ….. 🙁
un abbraccione anche per te felice serata! 🙂
Che bontà…ne vorrei un bel vassoio per iniziare al meglio la giornata…bravissima !
ciao Annalisa ‘e vero la mattina e’ l’ideale… 😉
baci ottima giornata!! 🙂
Mamma mia che buone! Voglio provare a farle! Non sono molto brava coi fritti, ma ci provo.
ciao Ambra, l’importante e’ fare bene l’impasto e non il friggere poi…. segui bene la ricetta e vedrai che ci riesci, ok??
fammi sapere poi, ok?? un abbraccio buona giornata 🙂
Anch’io le faccio con le patate, ne mangerei un vassoio intero…
ciao Antonella….. hai proprio ragione una tira l’altra…ihhihihihi…. baci buona giornata!! 😀