Sformato di carne con pomodori, secondo piatto gustoso e originale.

Gli sformati di carne sono un secondo piatto gustoso e originale, realizzato con un impasto di carne e patate impreziosito da ciuffetti di pomodoro e scamorza.

Scenografici e veloci, gli sformatini di carne sono un’ottima alternativa ai tradizionali secondi piatti delle feste, non trovate?

Ovviamente, potete arricchirli con gli ingredienti che vi piacciono di più, per esempio formare i ciuffetti con la mozzarella e le verdure.

sformato_di_carne

La ricetta.

Ingredienti.

 Per 4 persone

Per la pasta:

400 g di farina
5 cucchiai di olio d’oliva
sale

Per il ripieno:

polpa tagliata a pezzetti (vitello, maiale o agnello)
300 g di pomodori pelati
una manciata di prezzemolo tritato
1 spicchio d’aglio
1 tuorlo
4 cucchiai di olio d’oliva
sale
pepe

Leggi anche: I secondi piatti veloci sono una valida alternativa a piatti più elaborati.

Preparazione.

180′

  • La sera precedente in una planetaria o in una terrina capiente mescolate il lievito sciolto nel latte tiepido con 100 g di farina e fate lievitare 1 ora e mezzo coperto da pellicola alimentare.
  • Trascorso il tempo aggiungete le restanti farine, le uova, lo zucchero, il sale, la scorza di limone grattugiata, il miele e in due volte il burro a temperatura ambiente e lavorate energicamente per 15 minuti circa fino ad ottenere un impasto morbido, liscio e vellutato (a seconda dell’umidità della farina potrebbe servirvene da aggiungere quindi tenetela a portata di mano).
  • Coprite con pellicola, fate lievitare 1 ora poi mettete in frigo tutta la notte.
  • Il mattino dopo mettete il vostro impasto in uno stampo alto da pizza dolce (o da panettone) e lasciatelo lievitare fino a quando sarà raddoppiato di volume.

Cottura.

50′

  • Cuocete quindi a 170° nella parte bassa del forno per circa 50 minuti.
  • Fate raffreddare completamente.
  • Preparate la glassa: montate l’albume e incorporatevi lo zucchero a velo.
  • Spalmatela sulla vostra pizza dolce e rifinite con codette colorate.
 

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