Involtini con sogliola e lattuga, pietanza semplicissima e sfiziosa.

L’involtino è una pietanza, presente nella tradizione gastronomica di vari paesi. Costituita da un alimento o un insieme di alimenti avvolti in una fettina di carne o pesce oppure inseriti all’interno di pasta e poi cotti.

Gli involtini con sogliola e lattuga, sono un secondo piatto appetitoso. Ma anche un ‘idea alternativa per gustare la solita fettina di carne.

Una pietanza semplicissima e sfiziosa.

Involtini con sogliola e lattuga, pietanza semplicissima e sfiziosa.

La ricetta.

Di carne, pesce, con le verdure o con le salse golose gli involtini sono facili e veloci da preparare. Allo stesso modo risolvono la cena in un lampo.

L’involtino estate ad esempio, piatto della cucina vietnamita, consiste in maiale, gamberi, erbe, vermicelli di riso e altri ingredienti avvolti in carta di riso (bánh tráng).

L’involtino primavera invece, tipico della cucina cinese, è costituito soprattutto da una pastella fritta al cui interno vi sono verdure sminuzzate.

Della tradizione gastronomica italiana sono gli involtini di Sannicandro, preparati con le interiora di agnello.

Ingredienti.

 Per 4 persone

8 filetti di sogliola
2 cuori di lattuga
2 scalogni
un mazzetto di erba cipollina
2 cucchiai di Vermut dry
2 pompelmi rosa
40 g di farina
40 g di burro
olio
sale
pepe

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Preparazione.

  35′

  • Tritate finemente gli scalogni e fateli appassire in un cucchiaio di olio e 10 g di burro.
  • In seguito aggiungete i cuori di lattuga listerelle e fateli stufare per 10 minuti a fuoco medio e semicoperti.
  • Nel frattempo salate, pepate, fate evaporare il fondo di cottura e profumate con un e cucchiaio d’erba cipollina tagliuzzata.
  • Farcite i filetti di sogliola con la lattuga arrotolateli, legateli con i fili d’erba cipollina.
  • Scottati in acqua bollente, infarinateli leggermente e rosolatevi nel burro rimasto.

Cottura.

  10′

  • Bagnate col succo d: pompelmo e il Vermut e cuocete a fuoco lento per 10 minuti.
  • Salate, pepate e servite.
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