Torta soffice cioccolato e barbabietole

Questa è una ricetta che ho trovato su internet e che mi ha molto entusiasmato. E’ un dolce di origine inglese, dalla consistenza molto morbida, che mi era capitato già di assaggiare quando ero In Australia. Nel down under la barbabietola è un ingrediente molto utilizzato e ho avuto modo di appassionarmici. Ora che sono in italia il sapore della barbabietola mi è ancora più caro, ricordandomi ogni violta un paese che mi è decisamente rimasto nel cuore. Avevo giusto in frigo qualche barbabietola precotta e ho deciso così di provarla.

INGREDIENTI (10 persone):

  • 250g farina 00
  • 400 g barbabietole precotte
  • 200 g zucchero
  • 125 g ricotta
  • 200 ml olio di semi
  • 3 uova
  • 2-3 cucchiai di latte
  • 50 g cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 150 g gocce di cioccolato amaro
  • 1 pizzico di sale

Per prima cosa ho sbucciato le barbabietole, le ho tagliate a pezzi e le ho messe nel frullatore insieme a qualche cucchiaio di latte. Ho così ottenuto una purea che ho messo momentaneamente da parte. Ho poi messo nella planetaria lo zucchero con le uova e ho lavorato con le fruste fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Ho unito a questo punto l’olio a filo e la ricotta e ho lavorato ancora con le fruste. A questo punto ho aggiunto gli ingredienti secchi, ossia la farina, il cacao, il lievito, la vanillina e un pizzico di sale. Ho lavorato il composto fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi. Infine ho unito la purea di barbabietola e quasi tutte le gocce di cioccolato.

Ho amalgamato bene il tutto e ho versato l’impasto in uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm rivestito con della carta forno e ho distribuito sulla superficie le gocce di cioccolato rimaste. Ho a questo punto infornato la torta in forno statico preriscaldato a 180 gradi e ho fatto cuocere per circa 60 minuti, verificando la cottura con la prova dello stecchino.

Una volta pronta ho spento il forno e ho lasciato la torta a riposare ancora una decina di minuti con la porta del forno leggermente aperta. Una volta fredda sarà poi possibile sfirmarla e servirla.

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