L’altro giorno, a spasso in centro con mia sorella, ho deciso di concedermi un piccolo regalino: un libro di ricette di Gordon Ramsay! Così ieri sera, dopo aver sfogliato e risfogliato il mio nuovo libro, dopo aver scelto ricette e aver cambiato idea almeno un migliaio di volte, ho deciso di sperimentare questa!
In questo caso ho utilizzato dei filetti di merluzzo surgelati, così per prima cosa ho provveduto a scongelarli. Ho poi versato in una pentola la salsa di soia, l’aceto di vino bianco e lo zucchero di canna. Ho mescolato fino al completo scioglimento dello zucchero e dopodichè ho alzato la fiamma e ho unito i semi di coriandolo, il pepe nero e lo zenzero grattugiato. Ho bollito per circa 10 minuti e ho lasciato raffreddare.
Ho successivamente scottato gli scalogni in acqua bollente fino a che non fossero teneri e ho poi scolato.
A questo punto ho messo i filetti di merluzzo in una teglia leggermente unta e vi ho versato sopra il composto di soia. Ho cotto in forno per circa 10 minuti e vi ho poi aggiunto gli scalogni, che ho adagiato intorno al pesce, il vino bianco e il brodo. La ricetta originale richiede il brodo di pesce, io ho utilizzato del brodo di verdure fatto in casa. Ho infornato nuovamente e ho cotto per altri 10 minuti.
Terminata la cottura in forno ho trasferito il pesce su un piatto, ho coperto con dell’alluminio e ho lasciato riposare per circa 15 minuti. Nel mentre ho messo le cipolle e il liquido di cottura in un pentolino e ho fatto bollire per altri 15 minuti. Ho poi servito con una guarnizione di erba cipollina e un accompagnamento di riso venere.
INGREDIENTI PER 2 PERSONE:
– 400 g di filetti di merluzzo
– 2 cucchiai di salsa di soia
– 100 ml di aceto di vino bianco
– 50 g di zucchero di canna
– 1 cucchiaino di semi di coriandolo
– 1 cucchiaino di pepe nero macinato
– 3 cm di zenzero fresco
– 250 g di scalogni
– 75 ml di vino bianco secco
– 150 ml di brodo di pesce
– olio extra vergine di oliva q.b.
– una manciata di erba cipollina