La zuppa di lenticchie rosse è un piatto che mi capita spesso di preparare perché è pratico e pronto in pochi minuti. La difficoltà maggiore, soprattutto per chi non ha vicino un fornito supermercato o negozietto di prodotti bio, è quella di reperire le spezie (ecco l’elenco delle spezie che non vi deve mancare: curcuma, cumino e coriandolo in semi o macinati e pepe nero) …servono pochi grammi di questi particolari semini e polveri, ma strettamente necessari per la buona riuscita della zuppa. Nella ricetta vi lascio alcuni consigli su come sostituire un paio di altri ingredienti e con che cosa accompagnare la zuppa!!! Allora si comincia!
Ingredienti per 4 persone:
- 1 tazza di lenticchia rossa decorticata;
- 1 cucchiaino colmo di semi di cumino (1 raso se macinato);
- 2 cucchiaini di semi di coriandolo (2 rasi se macinati);
- 1 grosso pomodoro ramato;
- 1 cipolla bianca;
- 1 spicchio di aglio;
- 1 peperoncino rosso;
- 2 tazze di brodo;
- 1/2 cucchiaino di cucrcuma in polvere;
- 3 cucchiai di olio d’arachidi (se riuscite a reperirlo un cucchiaio di ghee*);
- 1 macinata di pepe nero;
- sale.
- 4 tazze di riso (ottimo il riso basmati);
- 2 cucchiai di anacardi tostati;
- 1 scalogno;
- 1 cucchiaio di olio di arachidi.
* ghee o ghi è burro chiarificato ad alto contenuto di grasso usato nella cucina indiana.
Cominciate con il lavaggio delle lenticchie usando uno scolapasta a maglie fitte e il getto dell’acqua corrente. All’inizio l’acqua di lavaggio sarà bianca, poi comincerà a essere più limpida a quel punto chiudete il rubinetto e lasciatele scolare.
Scaldate sul fuoco il brodo a cuui aggiungerete la curcuma, appena comincia a bollire versate le lenticchie sgocciolate. Quando ricomincia il bollore abbassate il fuoco e lasciate cuocere per una decina di minuti.
Intanto lavate il pomodoro, spellatelo immergendolo prima in acqua bollente, tagliatelo a grossi spicchi ed eliminate i semi interni, infine tagliatelo a cubetti. Capate la cipolla e l’aglio e tritateli finemente insieme al peperoncino. Macinate finemente in un mortaio o macinino elettrico le spezie in semi. Scaldate in una padella antiaderente l’olio di arachide, aggiungete la cipolla l’aglio e il peperoncino, poi le spezie macinate e fate appassire per un paio di minuti. Spegnete il fuoco e aggiungete l’olio e le spezie e i pomodori alle lenticchie. Salate, pepate e , dopo aver mescolato, lasciate insaporire un minuto, spegnete il fuoco e tenete in caldo.
Cuocete il riso in abbondante acqua salata e oppure se usate il riso basmati come nella ricetta che trovate qui. Una volta giunto a cottura scolatelo. Capate e affettate lo scalogno. Scaldate, intanto, l’olio in una padella antiaderente grande tanto per contenere il riso una volta cotto. Aggiungete lo scalogno e gli anacardi (vi consiglio di aprirli a metà), fate appassire lo scalogno e poi aggiungete il riso scolato. Mescolate e fate amalgamare gli ingredienti quindi spegnete.
Servite le lenticchie e il riso caldi e buon appetito!!!
…MMMMMmmm Yummy!!!
Salve,
ma e lenticchie vanno messe a bagno? Vanno bene anche le marroni o no? Grazie mille 🙂
Ah io odio il cumino posso evitarlo?
Si, se proprio non ti piace puoi anche evitare il cuminoe sostituirlo con un pizzico di curry, meglio se curry powder (attenzione che è piccante! 😉 )
Ciao Lara1970, non serve mettere a bagno le lenticchie rosse decorticate, basta lavarle accuratamente con acqua fredda: cuociono in pochi minuti! Invece non vanno bene per questa ricette le comuni lenticchie marroni con la buccia. 😉
Grazie mille osserverò le tue istruzioni…. 🙂