La torta alla crema con le noci è un dolce di semplice fattura, bello da presentare in tavola a conclusione di un un pranzo importante. Si prepara con un semplice impasto lievitato, farcito con crema pasticcera e guarnito con granella di noci e cioccolato. Quando la bontà risiede nella semplicità e questa torta alla crema con le noci lo dimostra. Provare per credere!
Torta alla crema con le noci
Ingredienti per una tortiera di 22 cm
per l’impasto:
- 200 g di burro;
- 200 g di zucchero;
- 4 uova;
- 380 g di farina;
- 1 bustina di lievito;
- 4 cucchiai di limoncello.
per la bagna:
- il succo di un’arancia;
- 150 ml di acqua;
- 5 cucchiai colmi di zucchero;
- 3 cucchiai di limoncello.
per la crema:
- 400 g di latte;
- 50 g di farina;
- 5 tuorli;
- 130 g di zucchero;
- buccia di un limone fresco.
per la guarnizione:
- 200 g di granella di noci;
- 2-3 cucchiai di marmellata di albicocca.
- 100 gr di cioccolato fondente in scaglie.
Sbattete il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero. Aggiungete, una per volta non appena vengono assorbite, le uova e amalgamate bene il tutto. In una ciotola unite la farina al lievito e setacciateli. Unite il limoncello al burro e zucchero. Riunite i due composti e amalgamate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo..
Imburrate una teglia da 22 cm di diametro, infarinatela e versateci all’interno il composto ottenuto. Mettete la teglia in forno preriscaldato a 190°C per circa 30 minuti.
Intanto che la torta cuoce in forno, preparate la crema. Sbattete energicamente i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete la farina setacciata e amalgamate bene insieme gli ingredienti. Aggiungete il latte a temperatura ambiente e la scorza del limone. Mettete sul fuoco in un pentolino e mescolate con una paletta grattandola sul fondo fino a quando la crema non raggiunge la consistenza cremosa. Togliete dal fuoco non appena cominciano a formarsi le prime bolle, mescolate per intiepidire. Coprite con una pellicola trasparente alimentare e lasciate raffreddare.
Una volta cotta, sformate la torta e tagliatela in due con un coltello dalla lama lunga e sottile. Bagnate il primo strato della torta con metà della bagna preparata, ricoprite poi con la crema pasticcera livellandola, anche sui bordi, con una spatola. Bagnate il secondo strato con la restante bagna e ricomponete la torta con l’ultimo strato.
Spennellate la torta con un sottile strato di marmellata, infine ricoprite per intero la superficie della torta con la granella di noci e le scagliette di cioccolato fondente. Per la ricopertura del bordo verticale distribuite la granella sulle mani, fate poi aderire sul bordo e infine schiacciatela delicatamente a fissare la granella sulla superficie della torta.
Fate riposare la torta per 1 o 2 ore, servite e Buon appetito!!!
…mmmmMMmmm Yummy!!!
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Meravigliosa, da provare!Mi ha fatto una venire una voglia matta, brava 🙂
Grazie mille Francy! viene anche a me la voglia di rifarla… 🙂