Oggi vi porto nel Salento con la purea di fave e coria selvatica. Questo piatto è figlio della cultura culinaria salentina, un piatto che difficilmente manca sulle tavole tradizionali. Si tratta di una ricetta povera, si dice fosse il cibo dei contadini, preparata con legumi e verdure. Un piatto che, se preparato con prodotti biologici, è integralmente genuino e nutriente. Ma ve l’ho detto quanto sia buono?! bhe, io lo trovo un perfetto comfort food senza tanti sensi di colpa. Per prepararlo seguite la ricetta qui sotto….
Purea di fave con cicoria selvatica
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di fave secche senza scorza;
- 400 g di cicoria selvatica (in alternativa va bene la cicoria normale);
- 3 patate;
- 1 cipolla;
- olio d’oliva;
- sale;
- peperoncino secco facoltativo.
Mettete in ammollo le fave per almeno un paio d’ore. Quindi scolatele e ponetele in una pentola.
Sbucciate la cipolla, tagliatela a metà. Una metà tagliatela a fettine, l’altra a cubetti piccoli. Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Unite le patate e la cipolla a fette alle fave nella pentola. Coprite con un dito d’acqua e cuocetele coperte per circa un’ora.
Nel frattempo, lessate le cicorie selvatiche in acqua bollente leggermente salata. Poi scolatele e tenetele da parte.
Scaldate due cucchiai di olio d’oliva in una padella antiaderente e fatevi dorare la restante cipolla, aggungetela alle fave in cottura. Aggiustate di sale e fate proseguire la cottura.A cottura ultimata delle fave, frullatele fino ad ottenere una purea liscia.
Servite la purea di fave insieme alle cicorie calde, condite con un filo d’olio e se preferito del peproncino secco piccante. E buon Appetito!!
PS se non gradite le fave o non le avte in casa, potete sostituirle con i ceci vanno bene anche quelli già cotti da aggiungere a metà cottura delle patate. Sarà altrettanto buono!!
….MMMmmmm YUMMY!!!
Say Yummy! è anche su Google+ , Facebook e Pinterest
Seguitemi!!