Ed ecco che la voglia di impastare mi prende, soprattutto in estate quando ti ritrovi con le finestre aperte, il bagliore forte del sole, i fiori sul davanzale e quel leggero venticello nella cucina, le zucchine che stanno a sgocciolare nello scolapasta sul lavandino insieme ai pomodorini rossi e sodi. Saranno i colori e l’abbondanza degli ortaggi, ma stavolta ho voluto mettere le mani in pasta, ho fatto lievitare la mia pasta da pane e verso sera quando era bella gonfia l’ho condita con le verdure e cotta in forno…il risultato sono state queste piccole focaccine a forma di panini già farcite e pronte da mordere!!
Ingredienti per 10 panini-focaccia:
- 250 gr +3 cucchiai di farina 0;
- 200 gr +2 cucchiai di farina 00;
- 25 gr di lievito;
- 1 cucchiaio di zucchero;
- 2,5 dl di acqua;
- un pizzico di sale;
- una zucchina media;
- 6-7 pomodorini maturi;
- mezza cipolla;
- un peperoncino rosso fresco (facoltattivo);
- 3 cucchiai di olio d’oliva;
- un pizzico di sale.
Sciogliete il lievito e lo zucchero in 1 dl di acqua tiepida, unite tre cucchiai di farina 0 e due di farina 00, impastate e formate un panetto che metterete a lievitare per almeno un’ora in una ciotola ricoperta con un panno umido. Trascorso il tempo di lievitazione, aggiungete le restanti farine e acqua con un pizzico di sale, impastate insieme al panetto lievitato per una decina di minuti, formate una palla di pasta. Riponete la pasta ottenuta nella ciotola, praticatevi una croce sopra, oliatene la superfecie e coprite con il panno umido e lasciate lievitare per almeno due ore.
Lavate e asciugate la zucchina e i pomodorini. Eliminate le estremità alla zucchina e tagliatela a fette sottili. Eliminate il picciolo dai pomodorini e tagliateli a metà, se troppo grandi in quarti. Affettate la cipolla e il peperoncino. Scaldate l’olio d’oliva in una padella antiaderente, unite la cipolla a fette e il peperoncino, fate rosolare fino a quando la cipolla non imbiondisce. Unite le zucchine e i pomodorini, salate e fate cuocere a fiamma moderata per circa 5-6 minuti. Le verdure devono essere morbide e succose. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Finito il tempo di lievitazione, fate un buco nell’impasto e versateci le verdure, quindi impastate (e qui avrete letteralmente le mani in pasta…anzi impastate) per malgamare bene gli ingredienti. Infarinate una larga teglia da forno, dividete l’impasto in dieci piccole porzioni e posizionatele sulla teglia ben distanziate. Coprite con un telo a fate lievitare per altri 20 minuti. Infornate a 200°C per 25-30 minuti. Servite fredde o anche tiepide e buon appetito!!!
…MMmmmm Yummy!!!!
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