Il pane pomodoro e basilico è un pane profumato e gustoso che può andare bene per preparare l’antipasto se accompagnato con formaggi e salumi o per arricchire il cestino del pane. Io l’ho preparato per portarlo come merenda in una scampagnata…è andato a ruba! E voi per che cosa preparete il pane pomodoro e basilico?
Pane pomodoro e basilico
Ingredienti per circa 1 kg di pane:
- 600 g di farina;
- 290 ml di acqua;
- 2 pomodori datterini rossi e sodi;
- 30 g di foglie di basilico;
- 3 cucchiai di olio d’oliva;
- 1 e 1/2 cucchiaino di lievito di birra disidratato;
- 1/2 cucchiaio di sale;
- 1 uovo leggermente sbattuto;
- 1 cucchiaio di farina per polenta o altra farina grossa.
Lavate i pomodorini e le foglie di basilico, asciugate queste con carta assorbente e spezzettatele grossolanamente con le mani. Tagliate a dadini i pomodorini. Tenete da parte.
Disponete la farina a fontana su di un piano di lavoro, aggingete al centro l’olio e metà acqua riscaldata in cui avrete disciolto completamente il lievito. Incominciate a impastare, aggiungete i pomodorini e il basilico, aggiungete anche il sale. Continuate a impastare per 10-15 minuti aggiungendo ulteriore acqua, poca per volta, fino a ottenere un impasto liscio e lavorabile.
Riponete l’impasto in una ampia ciotola e fate lievitare per almeno due ore in un luogo temperato, va bene se riposto nel forno spento.
Riprendete, quindi, l’impasto lavoratelo cinque minuti e poi formate un filone e riponetelo in una teglia da plum cake lunga e stretta di circa 26 cm di lunghezza rivestita con carta forno. Spennellate l’uovo sbattuto sulla superficie del filone e infine spolverizzate la superficie con la farina per polenta. Infornate in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.
Buon Appetito!!
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