L’orzotto con verdure è un primo piatto che si realizza con l’orzo e verdure di stagione. La preparazione è del tutto uguale al risotto, non a caso il nome lo richiama. Per questo primo piatto vegetariano, e anche vegano, ho utilizzato ortaggi di stagione come le fave, i piselli e gli asparagi che ho preferito cuocere appena per conservarne il gusto fresco e croccante e dare così sapore all’orzotto cotto a parte. Provate la ricetta, è un primo delizioso.
Orzotto con verdure di primavera
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di orzo perlato;
- 1 l di brodo vegetale;
- 200 g di asparagi verdi;
- 150 di fave sbucciate;
- 100 g di pisellini verdi;
- 2 carote;
- 200 g di pomodorini;
- 1/2 cipolla rossa;
- 4 foglie di basilico fresco;
- la punta di un cucchiaino di curcuma;
- olio d’oliva;
- sale;
- pepe macinato fresco.
Scaldate il brodo vegetale. Sbucciate la cipolla e tritatela grossolanamente. Scaldate quattro cucchiai di olio d’oliva in un tegame, aggiungete quindi la cipolla e l’orzo perlato. Fate brillare l’orzo per due minuti a fuoco moderato, fatto questo, aggiungete la curcuma e cominciate ad a versare sull’orzo in cottura un mestolo di brodo caldo, appena questo si asciuga ne aggiungerete un altro e così via.
Intanto che l’orzo cuoce potete dedicarvi alla preparazione delle verdure. Eliminate la parte estrema dura degli asparagi e il picciolo dei pomodorini, pelate le carote. Lavate tutte le verdure con acqua e lasciatele scolare. Quindi riducatele a piccoli cubetti, riuniteli in una ciotola e versateci sopra acqua bollente fino a coprirle e lasciatele in ammollo per dieci minuti. Infine scoaltele, passatele sotto l’acqua fredda.
Quando l’orzotto sarà cotto, aggiungete le verdure a cubetti, salate e lasciate insaporire sul fuoco basso per appena un paio di minuti mescolando più volte. Servite l’orzotto con verdure caldo o tiepido con alcune foglioline di basilico tritate e una manciata di pepe mcinato fresco. E buon appetito!!
….MMMmmmm YUMMY!
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