Di questo piatto più che una introduzione vi consiglio di leggere la conclusione….
Ingredienti per 4 persone:
- 200 gr di legumi e cerali misti (io ho usato il preparato ‘intelligente’ Parco degli Aceri);
- 4-5 grandi foglie di verza;
- 4-5 grandi foglie di cavolo cappuccio;
- le foglie di una cavolo nero;
- mezza cipolla;
- uno spicchio di aglio;
- una costola di sedano;
- una carota;
- una foglia di alloro (anche secca);
- due cucchiai di passata di pomodoro;
- sale;
- pepe;
- olio d’oliva.
Lavate sotto l’acqua corrente il preparato di cereali e legumi, lasciatelo scolare poi in uno scolapasta.
In una pentola mettete a cuocere il preparato di legumi e cereali con dell’ acqua (regolatevi, ne serve circa un litro) e la foglia di alloro, mettete il coperchio sulla pentola e lasciate cuocere. Aggiungete un po’ sale a metà cottura. Assaggiate il legume più grosso fra quelli del preparato per rendervi conto se la cottura è ultimata. Spegnete il fuoco e scolate dall’acqua residua.
Intanto lavate, asciugate e tritate finemente la cipolla, il sedano e la carota (per velocizzare vi potete aiutare con un tritatutto elettrico). Pulite lo spicchio d’aglio e schiacciatelo.
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Mettete a scaldare sul fuoco una casseruola con dell’olio d’oliva; soffriggete il trito di carota, sedano e cipolla insieme allo spicchio d’aglio. Aggiungete la polpa di pomodoro e lasciate insaporiare per qualche minuto; poi aggiungete i legumi e cereali cotti, allungate con qualche mestolo di acqua calda (o se lo avete brodo).
Lavate le foglie dei cavoli e tagliatele a striscioline sottili. Aggiungete i cavoli così tagliati nella minestra e lasciate cuocere fino a quando le striscioline di cavolo non si saranno ammorbidite.
Servite caldo con crostini di pane e a chi gradisce una spolverata di formaggio.
…MMmmmm Yummmy!!
Vi spiego perchè la minestra del Parco degli Aceri la considero una preparazione intelligente. La minestra di legumi e cereali del Parco degli aceri è composta con: lenticchie verdi, fagioli, lenticchie, fave decorticate, soia verde, farro, orzo e riso parboiled. La mistura ha una grana piuttosto omogenea, questo aspetto non è di secondaria importanza. Infatti per chi come me, ha usato e usa questo tipo di minestre sarà incappato sicuramente nella questione: ” Lascio cuocere la minestra per più tempo fino a quando anche i fagioli saranno cotti o rischio di spappolare i legumi più piccoli??!”, ecco,a questo punto che fare? ebbene io preparando questo piatto ho finalmente trovato il giusto compromesso e questo piatto ne è stato il gradevole risultato! Consigliato!!!!
Cavolo che buono, da provare assolutamente, grazie!!
Ciao Aless, facci saper poi come è venuta e se ti o vi è piaciuta!! 😉 io l’ho rifatta ieri, ottima con questo freddo…