Le melanzane alla siciliana è un piatto che mi ricorda un altro della cucina del basso Salento, molto simile nell’essenza, ma meno ricco. Le melanzane alla siciliana sono un ottimo piatto sostanzioso che si può accompagnare a riso lesso, patate al forno o bollite e a pane bruschettato. In questo modo può essere servito come primo e aprire un pasto informale o familiare.
Melanzane alla siciliana
Ingredienti per 4 persone:
- 4 melanzane di media grandezza;
- 4 spesse fette di caciocavallo (o scamorza affumicata);
- 4 filetti di alice sott’olio;
- 3 spicchi di aglio;
- 2 tazze di polpa di pomodoro;
- foglioline di basilico fresco;
- olio d’oliva + olio per friggere;
- sale;
- pepe.
Lavate le melanzane e tagliatele in quattro spicchi tenendoli attaccati ancora al picciolo.
Cospargete l’interno delle melanzane con sale grosso da cucina, adagiatele in uno scolapasta e lasciatele perdere la loro acqua per circa un’ora.
Intanto sbucciate gli spicchi di aglio e tagliateli a fettine sottili. Lavate il basilico e lasciatelo sgrondare d’acqua. Tagliate il formaggio in pezzetti.
Scaldate due cucchiai di olio d’oliva in un tegame, aggiungete la polpa di pomodoro e alcune foglie di basilico, salate e pepate e fate cuocete per circa 12 minuti a fiamma moderata. Quindi spegnete il fuoco e tenete da parte.
Trascorsa un’ora, riprendete le melanzane, strizzatele molto forte per far uscire l’acqua e sciacqua tele sotto l’acqua dolce. Quindi asciugatele con carta assorbente da cucina.
Scaldate abbondante olio per friggere in una padella e friggete le melanzane per alcuni minuti, scolatele e infine adagiatele su carta assorbente.
In una teglia da forno versate il sugo di pomodoro, disponete le melanzane una affianco all’altra e farcitele con il caciocavallo a pezzetti, un filetto di alice, qualche fogliolina di basilico e alcune fette di aglio.
Infornate in forno per circa 15 minuti a 180°C. Servite le melanzane alla siciliana appena saranno tiepide e buon appetito!