L’intingolo di melanzane è una cremina di polpa di melanzana con i filetti di acciughe aromatizzata con aglio, pepe e origano. Facile da preparare si conserva in frigo ed è ottima con pane casereccio bruschettato o per accompagnare l’arrosto di carne. Ecco la ricetta:
Intingolo di melanzane
Ingredienti per 350 gr circa di intingolo:
- 2 melanzane da 200 gr circa;
- 2 spicchi di aglio;
- 4-5 filetti di acciughe sott’olio;
- un cucchiaino di origano secco;
- due cucchiai di olio d’oliva;
- 1 cucchiaio di aceto bianco;
- 1 cucchiaio di succo di limone;
- pepe una macinata;
- sale.
Lavate e tagliate a metà le melanzane, cospargetele poi sul taglio di sale. Lasciatele spurgare della loro acqua per un’oretta circa. Presriscaldate il forno a 200°C e cuocete le melanzane per 50 minuti circa. Sfornate e lasciatele raffreddare. Infine sbucciatele.
Intanto sbucciate l’aglio e unite nel bicchiere del frullatore all’olio, l’aceto e il succo di limone. Aggiungete le melanzane sbucciate, il pepe, le acciughe e l’origano, frullate il tutto fino ad ottenere una crema. Usate l’intingolo per condire delle bruschette calde e croccanti di pane casereccio, condendole con un filo d’olio, oppure servitelo con l’arrosto di carne. Buon Appetito!!!
….MMMmmm Yummy!!!
CONSIGLIO: L’intingolo si conserva in frigo per un paio di giorni in una terrina sotto un filo di olio. Inoltre se non vi va di accendere il forno potete cuocere le melanzane intere, con la buccia e il peduncolo in una padella. Si dovranno abbrustolire su tutta la superficie, rivoltatele perciò da tutti i lati. Poi lasciatele raffreddare e sbucciatele. Mettetele la polpa così ottenuta in uno scolapasta a maglia stretta e cospargetela di sale, lasciatela spurgare per un’oretta. Infine frullate la polpa come scritto nella ricetta.
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– Melanzane ripiene vegetariane;
–Involtini di melanzane in padella;
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