Bando alle ciance, la ricetta di oggi è una torta di compleanno veramente carina, facile da fare e super golosa e colorata! Sabato scorso il ragazzo di mia sorella faceva la festa di compleanno e io mi sono offerta di fare la torta. Ero partita da un’idea classica poi mi è venuto in mente che circa sei mesi fa andavano di moda torte come questa… Allora perchè non provare a realizzarla? Diciamo che a mio avviso è più una torta da bambino però è talmente carina e colorata che anche un adulto la apprezzerà senza problemi!
Vediamo subito gli ingredienti (dosi per uno stampo da 20 cm di diametro) :
- 120 gr di burro
- 75 gr di cioccolato fondente
- 100 ml di latte
- 220 gr di zucchero
- 270 gr di farina 00
- un cucchiaino di estratto di vaniglia o una bustina di vanillina
- un cucchiaino di lievito per dolci
- un uovo
Per la guarnizione e la decorazione:
- 200 ml di panna da montare
- amarene sciroppate qb
- sciroppo delle amarene diluito con un po’ d’acqua qb
- 6 astucci di smarties (ci sono le confezioni da 3 astucci l’una quindi due confezioni)
- 2 pacchi da 150 gr di biscotti tipo togo
- un nastrino (meglio di stoffa) per “fermare” la torta
Non spaventatevi per la quantità di ingredienti perchè la torta è BANALE da realizzare.
Come prima cosa sciogliete lo zucchero con il burro, il latte, il cioccolato fondente e l’estratto di vaniglia.
Aggiungete gli ingredienti setacciati e infine l’uovo.
Imburrate una teglia da 20 cm di diametro, versatevi dentro l’impasto e cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.
Una volta raffreddata la torta, tagliatela a metà e bagnate le due parti interne con lo sciroppo di amarene diluito con acqua. La superficie deve risultare ben impregnata.
Farcite la metà di sotto con 2/3 circa della panna precedentemente montata e guarnite con le amarene sciroppate tagliate a metà.
Coprite la parte farcita con la metà superiore. Usate la panna avanzata come collante per i biscotti, ne basta proprio poca; coprite anche la parte superiore perchè gli smarties dovranno attaccarsi alla panna.
Decorate la parte laterale attaccando alla panna un biscotto alla volta fino a completare la circonferenza.
Fermate i biscotti con un nastro ben teso.
Completate aggiungendo gli smarties.
Ecco qui il risultato finale!!! Ovviamente potete farcire la torta come volete, fare un impasto a vostra scelta, io ho optato per questa combinazione!!!
Spero che la mia idea vi sia piaciuta!!
Un saluto,
Sara.