Zuppa di funghi

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Zuppa di funghi

Zuppa di funghi

Zuppa di funghi

La zuppa di funghi è uno di quei piatti che si mangia sempre piacevolmente in questo periodo dell’anno, quando le giornate cominciano ad accorciarsi e fuori fa freddo. Preparare  qualcosa di caldo tipo una zuppa o un minestrone è una soddisfazione!.  E per chi come me adora i funghi porcini non si può far mancare una deliziosa zuppa:
Per la preparazione gli ingredienti base sono:

Ingredienti per 4 persone:

  • 100 gr. funghi porcini freschi o secchi
  • 200 gr. di funghi finferli o pioppini
  • 1 sedano
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 spicchio di aglio
  • brodo vegetale
  • olio evo q.b.
  • peperoncino
  • farina 1 cucchiaio
  • pane tostato
  • sale q. b.

Preparazione:

  • Pulite i funghi freschi staccandoli dalla base tra di loro, togliendo delicatamente la terra e sciaquandoli. Tagliateli a listarelle o a tocchetti . Per i funghi porcini se sono secchi li dovete mettere in ammollo in acqua fredda per mezz’ora, in modo che riprendano vigore e la loro consistenza. Tenete conto che i funghi hanno un loro sapore forte inconfondibile, soprattutto il porcino  e non hanno bisogno di tanti condimenti o spezie intorno per insaporirli. Ma se volete potete aggiungere pochissimo peperoncino che gli da un tono in più!
  • tagliate finemente il sedano, la cipolla e la carota per fare un soffritto. Mettete lo spicchio d’aglio con olio in una pentola capiente fino a doratura poi toglietelo. A questo punto versare la verdura tritata e fate soffriggere a fuoco basso. Aggiungete il cucchiao di farina per amalgamare le verdure e creare una purea densa. A questo punto versate tutti i funghi ed un mestolo di brodo, preparato precedentemente con le verdure.
  • Aggiungete sale, aggiungete brodo, ma non troppo, i funghi mentre bolliranno formeranno un gustoso sughetto!
  • Fate cuocore a fuoco moderato per almento 30 minuti. Verso fine cottura, prelevate un mestolo di funghi e frullateli con un pò di brodo per formare una polpa soda. Versatela insieme al resto della zuppa. Aggiustate di sale, peperoncino e olio e continuate la cottura per 10 minuti.
  • tostate qualche fettina di pane a vostro piacimento e versate la zuppa in piatti da portata !!

Da gustare più o meno densa ma con tanti funghi dentro!!BUON APPETITO!

Con questa ricetta partecipo al contest Funghi Porcini del blog Quel gran Pezz di Cucina.

Contest QUEL GRAN PEZZ DI CUCINA

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