taralli ai pistacchi

 

i taralli mi ricordano la puglia, dove passo sin da piccola molto tempo poichè ho molti parenti di Barletta. Io ne ho realizzate una versione un pò particolare.

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anche se dovrei dedicarmi completamente allo studio non riesco stare senza cucinare e sperimentare in cucina, così oggi ho preparato questi taralli.
I taralli sono delle specialità da forno tipiche specialmente della puglia, ne esistono in molte versioni, da quelli al semplice olio d’oliva a quelli conditi con peperoncino, rosmarino, olive e chi più ne ha più ne metta.
Una versione ai pistacchi non l’avevo ancora assaggiata, ma dopo aver provato questi posso dirvi che meritano molto.
è importante usare dell’ottimo olio extravergine d’oliva (anzi, ora va di moda dire EVO) perchè il sapore sta proprio alla base di questi particolarissimi sfizi. Io ho utilizzato dell’olio al tartufo bianco, e il sapore è davvero favoloso

 

ingredienti (per circa 50 taralli):
✿ 250 gr farina 00
✿ 70 gr olio al tartufo o olio EVO
✿ 100 ml vino bianco secco
✿ 50 gr pistacchi
✿ 5 gr di sale
pepe qb

preparazione:
in una ciotola disponete la farina a fontana e versateci l’olio d’oliva, i pistacchi sgusciati e tritati grossolanamente, il sale, il pepe e, per ultimo, il vino.
Mescolate con un cucchiaio di legno e, quando è tutto ben amalgamato, trasferite il composto su di un piano di lavoro e.. impastate a volontà! almeno dieci minuti, e comunque finchè l’impasto non è bello liscio e compatto.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in un posto fresco per trenta minuti.
Trascorso questo tempo dividete l’impasto in pezzetti da circa 8-10 gr e formate tanti bastoncini della lunghezza di circa 8 cm rotolando i pezzetti tra i palmi delle mani, poi unite le due estremità del bastoncino per dare ai taralli la classica forma a goccia (ma potete anche scegliere un’altra forma che vi piace).
Portate a bollore una pentola piena d’acqua e buttateci dentro i taralli a dieci alla volta. Non appena verranno a galla scolateli con una schiumarola e adagiateli su un canovaccio pulito. Una volta compiuta quest’operazione per tutti i taralli foderate una teglia con carta da forno e poneteci dentro i taralli.
Cuoceteli in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. Io dopo venti minuti circa ho tirato fuori la teglia e li ho girati dall’altra parte perchè ho notato che si cuocevano più sopra che sotto.

Sono un’ottima idea anche per un regalino, opportunamente impacchettati e infiocchettati.

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Un pensiero su “taralli ai pistacchi

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