Torta cioccolato fondente e arancia-forno estense e tradizionale

Non potete immaginare da quanto tempo avevo voglia di cucinare una torta cioccolato fondente e arancia, erano anni! Non l’ho mai fatta perchè poi ne ho sempre fatta qualcun’altra, e così rimanda rimanda sono passati davvero un paio d’anni buoni!

Ingredienti:

  • 270 gr di farina (io 0)
  • 30 gr di cacao
  • 100 gr di zucchero (io di canna)
  • 80 ml di olio di semi
  • 250 ml di acqua
  • 1 bustina di vanillina
  • mezza busta di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 40 gr di cioccolato fondente (io 75%)

Per l’interno:

  • 1 arancia
  • 20 gr di zucchero
  • 20 gr di cioccolato fondente
  • 4/5 foglioline di menta
  • zenzero
  • cannella
  • peperoncino
  • zucchero a velo per guarnire

Torta cioccolato fondente e arancia
Torta cioccolato fondente e arancia


Cominciate mettendo in una ciotola farina, cacao, zucchero, vanillina e sale mescolando bene, fate sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente e incorporatelo nell’impasto insieme a olio e acqua, mescolate bene tutto con una frusta e aggiungete il lievito, mescolate ancora bene.

Ungete e infarinate una tortiera piccola, io ne ho usata una da 17 cm, e versatevi l’impasto.

Sia che usiate il forno tradizionale che l’estense scaldateli a 180° (con l’estense serve un termometro esterno ( qui la versione economica che uso io, oppure quello professionale qui)

Raggiunta la temperatura del forno infornate la torta e cuocetela per 40 minuti in quello tradizionale, 60 nell’estense, ricordatevi sempre di fare la prova dello stecchino in quanto ogni forno è a sè!

A torta sfornata lasciatela raffreddare benissimo su una griglia, quando sarà ben raffreddata (non abbiate fretta, a meno che non vogliate romperla!) tagliatela a metà, e qui arriva il bello: nella parte di sotto mettete i 20 gr di cioccolato fondente fuso, spalmatelo bene e lasciatelo raffreddare (anche il freezer può aiutare 😉 ) nel frattempo che raffredda mettete in una padella il succo dell’arancia, se bio anche un po’ di scorza se no niente, lo zucchero, le foglioline di menta, zenzero, cannella e peperoncino (qui le dosi fatele voi, magari la prima volta non esagerate!) fate restringere a fuoco vivace finchè diventa una specie di sciroppo e spalmatelo sull’altra metà interna della torta togliendo le foglioline di menta, mettete anche questa a raffreddare per circa mezz’oretta in freezer.

Quando entrambi i “ripieni” saranno ben freddi e un po’ solidificati richiudete la torta e ricopritela di zucchero a velo. Aspettate almeno un’oretta prima di mangiarla!