Per l’impasto:
- 375 g di farina 0
- 1 patata media (125 g)
- 250 g di acqua
- 10 g di sale
- 10 g di lievito di birra fresco o 5 g di quello secco.
Per farcire:
1 Ingrediente a scelta:
- acciughe,
- ‘nduja,
- salame,
- prosciutto cotto…..
Per friggere:
- olio di semi di arachidi
Procedimento a mano delle zeppole calabresi
- Lavare la patata con la buccia e metterla a bollire in acqua fredda.
- Cuocerla per 20 minuti da quando inizia l’ebollizione.
- Scolare la patata e sbucciarla ancora calda.
- Metterla nello schiacciapatate e schiacciarle raccogliendole in una ciotola: tenere da parte.
- Setacciare la farina in una ciotola unire la patata schiacciata e formare una fontana.
- Sciogliere il lievito in una tazzina d’acqua e versarla in mezzo alla fontana.
- Lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto ben amalgamato e cremoso.
- Aggiungere il sale e la restante acqua.
- Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprire la ciotola con un canovaccio e mettere a lievitare per 4 h dentro al forno spento.
- Una volta lievitato avremo un impasto molle e appiccicoso.
- Mettere una pentola sul fuoco dai bordi alti con un litro d’olio in modo da creare una certa profondità dove friggeranno le nostre zeppole.
- Con l’aiuto di un cucchiaio staccare un pezzo di pasta e metterci dentro un pezzo di acciuga o un altro ingrediente.
- Roteare la pasta su se stessa allungandola con le mani unte d’olio in modo da creare la classica zeppola. L’acciuga deve rimanere all’interno della pasta.
- Mettere la zeppola nell’olio ben caldo.
- Friggere e una volta dorata scolarla in carta assorbente con una schiumarola.
- Ripetere questa operazione fino a terminare l’impasto.
- Si consiglia di friggere poche zeppole calabresi per volta. In modo da non far bruciare troppo l’olio.
Preparazione con la macchina del pane o con l’impastatrice
- Lavare la patata con la buccia e metterla a bollire in acqua fredda.
- Cuocerla per 20 minuti da quando inizia l’ebollizione.
- Scolare la patata e sbucciarla ancora calda.
- Metterla nello schiacciapatate e schiacciarla direttamente dentro la macchina del pane o in una planetaria.
- Aggiungere il resto degli ingredienti partendo dai liquidi.
- Impostare il programma impasto (1:30) e lasciar lievitare nella macchina del pane anche dopo il termine del programma d’impasto (circa 4 h).
- Una volta lievitato avremo un impasto molle e appiccicoso.
- Mettere una pentola sul fuoco dai bordi alti con un litro d’olio in modo da creare una certa profondità dove friggeranno le nostre zeppole.
- Con l’aiuto di un cucchiaio staccare un pezzo di pasta e metterci dentro un pezzo di acciuga o un altro ingrediente.
- Roteare la pasta su se stessa allungandola con le mani unte d’olio in modo da creare la classica zeppola. L’acciuga deve rimanere all’interno della pasta.
- Mettere la zeppola nell’olio ben caldo.
- Friggere e una volta dorata scolarla in carta assorbente con una schiumarola.
- Ripetere questa operazione fino a terminare l’impasto.
- Si consiglia di friggere poche zeppole calabresi per volta. In modo da non far bruciare troppo l’olio.
Procedimento con il Bimby delle zeppole calabresi
- Lavare la patata con la buccia e metterla a bollire in acqua fredda.
- Cuocerla per 20 minuti da quando inizia l’ebollizione.
- Scolare la patata e sbucciarla ancora calda.
- Metterla nello schiacciapatate e schiacciarla direttamente dentro al bimby.
- Aggiungere il resto degli ingredienti partendo dai liquidi.
- Impastate 3 minuti Spiga. Appena l’impasto è pronto lasciatelo lievitare dentro il bimby o in una ciotola (circa 4 h).
- Una volta lievitato avremo un impasto molle e appiccicoso.
- Mettere una pentola sul fuoco dai bordi alti con un litro d’olio in modo da creare una certa profondità dove friggeranno le nostre zeppole.
- Con l’aiuto di un cucchiaio staccare un pezzo di pasta e metterci dentro un pezzo di acciuga o un altro ingrediente.
- Roteare la pasta su se stessa allungandola con le mani unte d’olio in modo da creare la classica zeppola. L’acciuga deve rimanere all’interno della pasta.
- Mettere la zeppola nell’olio ben caldo.
- Friggere e una volta dorata scolarla in carta assorbente con una schiumarola.
- Ripetere questa operazione fino a terminare l’impasto.
- Si consiglia di friggere poche zeppole calabresi per volta. In modo da non far bruciare troppo l’olio.
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