Zeppole calabresi (con l’acciuga)

Ingredienti per le zeppole calabresi

Per l’impasto:

  • 375 g di farina 0
  • 1 patata media (125 g)
  • 250 g di acqua
  • 10 g di sale
  • 10 g di lievito di birra fresco o 5 g di quello secco.

Per farcire:

1 Ingrediente a scelta:

  • acciughe,
  • ‘nduja,
  • salame,
  • prosciutto cotto…..

Per friggere:

  • olio di semi di arachidi

20151220_195406Procedimento a mano delle zeppole calabresi

  1. Lavare la patata con la buccia e metterla a bollire in acqua fredda.
  2. Cuocerla per 20 minuti da quando inizia l’ebollizione.
  3. Scolare la patata e sbucciarla ancora calda.
  4. Metterla nello schiacciapatate e schiacciarle raccogliendole in una ciotola: tenere da parte.
  5. Setacciare la farina in una ciotola unire la patata schiacciata e formare una fontana.
  6. Sciogliere il lievito in una tazzina d’acqua e versarla in mezzo alla fontana.
  7. Lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto ben amalgamato e cremoso.
  8. Aggiungere il sale e la restante acqua.
  9. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprire la ciotola con un canovaccio e mettere a lievitare per 4 h dentro al forno spento.
  10. Una volta lievitato avremo un impasto molle e appiccicoso.
  11. Mettere una pentola sul fuoco dai bordi alti con un litro d’olio in modo da creare una certa profondità dove friggeranno le nostre zeppole.
  12. Con l’aiuto di un cucchiaio staccare un pezzo di pasta e metterci dentro un pezzo di acciuga o un altro ingrediente.
  13. Roteare la pasta su se stessa allungandola con le mani unte d’olio in modo da creare la classica zeppola. L’acciuga deve rimanere all’interno della pasta.
  14. Mettere la zeppola nell’olio ben caldo.
  15. Friggere e una volta dorata scolarla in carta assorbente con una schiumarola.
  16. Ripetere questa operazione fino a terminare l’impasto.
  17. Si consiglia di friggere poche zeppole calabresi per volta. In modo da non far bruciare troppo l’olio.

Preparazione con la macchina del pane o con l’impastatrice

  1. Lavare la patata con la buccia e metterla a bollire in acqua fredda.
  2. Cuocerla per 20 minuti da quando inizia l’ebollizione.
  3. Scolare la patata e sbucciarla ancora calda.
  4. Metterla nello schiacciapatate e schiacciarla direttamente dentro la macchina del pane o in una planetaria.
  5. Aggiungere il resto degli ingredienti partendo dai liquidi.
  6. Impostare il programma impasto (1:30) e lasciar lievitare nella macchina del pane anche dopo il termine del programma d’impasto (circa 4 h).
  7. Una volta lievitato avremo un impasto molle e appiccicoso.
  8. Mettere una pentola sul fuoco dai bordi alti con un litro d’olio in modo da creare una certa profondità dove friggeranno le nostre zeppole.
  9. Con l’aiuto di un cucchiaio staccare un pezzo di pasta e metterci dentro un pezzo di acciuga o un altro ingrediente.
  10. Roteare la pasta su se stessa allungandola con le mani unte d’olio in modo da creare la classica zeppola. L’acciuga deve rimanere all’interno della pasta.
  11. Mettere la zeppola nell’olio ben caldo.
  12. Friggere e una volta dorata scolarla in carta assorbente con una schiumarola.
  13. Ripetere questa operazione fino a terminare l’impasto.
  14. Si consiglia di friggere poche zeppole calabresi per volta. In modo da non far bruciare troppo l’olio.

Procedimento con il Bimby delle zeppole calabresi

  1. Lavare la patata con la buccia e metterla a bollire in acqua fredda.
  2. Cuocerla per 20 minuti da quando inizia l’ebollizione.
  3. Scolare la patata e sbucciarla ancora calda.
  4. Metterla nello schiacciapatate e schiacciarla direttamente dentro al bimby.
  5. Aggiungere il resto degli ingredienti partendo dai liquidi.
  6. Impastate 3 minuti Spiga. Appena l’impasto è pronto lasciatelo lievitare dentro il bimby o in una ciotola (circa 4 h).
  7. Una volta lievitato avremo un impasto molle e appiccicoso.
  8. Mettere una pentola sul fuoco dai bordi alti con un litro d’olio in modo da creare una certa profondità dove friggeranno le nostre zeppole.
  9. Con l’aiuto di un cucchiaio staccare un pezzo di pasta e metterci dentro un pezzo di acciuga o un altro ingrediente.
  10. Roteare la pasta su se stessa allungandola con le mani unte d’olio in modo da creare la classica zeppola. L’acciuga deve rimanere all’interno della pasta.
  11. Mettere la zeppola nell’olio ben caldo.
  12. Friggere e una volta dorata scolarla in carta assorbente con una schiumarola.
  13. Ripetere questa operazione fino a terminare l’impasto.
  14. Si consiglia di friggere poche zeppole calabresi per volta. In modo da non far bruciare troppo l’olio.

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