Triangoli di pane con il lievito madre con preimpasto

Ingredienti per i Triangoli di pane con il lievito madre con preimpasto
    • 70 g di  lievito madre rinfrescato da 4 h (oppure 3 g di lievito di birra fresco oppure 10 g di lievito madre essicato)
    • 250 g di farina 0
    • 250 g di farina di tipo 2
    • 320 ml di  acqua
    • 1 cucchiaino di zucchero o un cucchiaino di miele
    • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva

Per chi non avesse il lievito madre può anche seguire questa ricetta oppure potete sostituire il lievito di birra a seconda della lunghezza di lievitazione.

    • 2 h    15 g
    • 4 h    10 g
    • 12 h   4 g
  • 24 h   2 g

E aggiungere alla ricetta 20 g di acqua e 40 g di farina

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Procedimento

  1. Spezzettate il lievito e mettetelo in una ciotola con 100 g di acqua e 100 g d farina 0
  2. Lavorate fino ad ottenere un composto liscio e lasciate lievitare tutta la notte
  3. Il mattino dopo aggiungete la farina gradatamente, l’acqua ed infine il sale lo zucchero e l’olio.
  4. Impastate fino a ottenere un composto liscio, elastico.
  5. Trasferite l’impasto in una ciotola adatta ad infornare cosparsa con un filo d’olio e fate lievitare per 2 h
  6. Fate le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani lo posate su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
  7. Ora mettete a lievitare nella stessa ciotola per 3 h
  8. Fate le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani lo posate su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
  9. Ora mettetelo nella stessa ciotola, incidete il pane a vostro piacimento e fate lievitare per 2 h.
  10. Inserite nel ripiano basso del forno, una teglia dove verserete prima di infornare una tazzina di acqua (io uso un pentolino senza manici).
  11. Accendete il forno a 240°; dopo 5 minuti versate la tazzina d’acqua.
  12. Infornate il pane e dopo 20 minuti abbassate a 220
  13. Dopo 20 minuti abbassate a 200 e terminate la cottura fino alla doratura desiderata (circa 10 minuti)
  14. Terminati i 10 minuti aprite lo sportello del forno e mettete un mestolo in modo che non si chiuda lasciando uno spiraglio dove uscirà l’umidità. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
  15. Poi tagliate a fette e servite il vostro pane.

Procedimento con il Bimby dei triangoli di pane con il lievito madre

  1. Spezzettate il lievito e mettetelo nel boccale con 100 g di acqua e 100 g di farina 0: lavorate 2 minuti vel. 2 a 37°
  2. Lasciate lievitare tutta la notte nel boccale.
  3. Il mattino dopo aggiungete la farina, l’acqua ed infine il sale, lo zucchero e l’olio: impastate 3 minuti Spiga.
  4. Trasferite l’impasto in una ciotola adatta ad infornare cosparsa con un filo d’olio e fate lievitare per 2 h
  5. Fate le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani lo posate su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
  6. Ora mettete a lievitare nella stessa ciotola per 3 h
  7. Fate le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani lo posate su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.

  1. Ora mettetelo nella stessa ciotola, incidete il pane a vostro piacimento e fate lievitare per 2 h.
  2. Inserite nel ripiano basso del forno, una teglia dove verserete prima di infornare una tazzina di acqua (io uso un pentolino senza manici).
  3. Accendete il forno a 240°; dopo 5 minuti versate la tazzina d’acqua.
  4. Infornate il pane e dopo 20 minuti abbassate a 220
  5. Dopo 20 minuti abbassate a 200 e terminate la cottura fino alla doratura desiderata (circa 10 minuti)
  6. Terminati i 10 minuti aprite lo sportello del forno e mettete un mestolo in modo che non si chiuda lasciando uno spiraglio dove uscirà l’umidità. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
  7. Poi tagliate a fette e servite il vostro pane.

Procedimento con la macchina del pane

  1. Spezzettate il lievito e mettetelo nella macchina del pane con 100 g di acqua e 100 g di farina 0: lavorate 2 minuti
  2. Lasciate lievitare tutta la notte nella macchina del pane.
  3. Il mattino dopo aggiungete la farina, l’acqua ed infine il sale, lo zucchero e l’olio: impastate 1 h secondo il programma impasto.
  4. Trasferite l’impasto in una ciotola adatta ad infornare cosparsa con un filo d’olio e fate lievitare per 2 h
  5. Fate le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani lo posate su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
  6. Ora mettete a lievitare nella stessa ciotola per 3 h
  7. Fate le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani lo posate su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
  8. Ora mettetelo nella stessa ciotola, incidete il pane a vostro piacimento e fate lievitare per 2 h.
  9. Inserite nel ripiano basso del forno, una teglia dove verserete prima di infornare una tazzina di acqua (io uso un pentolino senza manici).
  10. Accendete il forno a 240°; dopo 5 minuti versate la tazzina d’acqua.
  11. Infornate il pane e dopo 20 minuti abbassate a 220
  12. Dopo 20 minuti abbassate a 200 e terminate la cottura fino alla doratura desiderata (circa 10 minuti)
  13. Terminati i 10 minuti aprite lo sportello del forno e mettete un mestolo in modo che non si chiuda lasciando uno spiraglio dove uscirà l’umidità. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
  14. Poi tagliate a fette e servite il vostro pane.

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