Torta salata ricotta e spinaci

Ingredienti per la torta salata per uno stampo da 24

  • 250 g di spinaci surgelati
  • 150 g di ricotta
  • 50 g di panna da cucina
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 grattata di noce moscata

Ingredienti per la pasta brisè

  • 250 g di farina 00 (io questa volta ho usato):
    • 50 g di integrale
    • 100 g di farina di tipo 1
    • 100 g di farina semi integrale
  • 80 g di burro
  • 70 g di acqua ghiacciata

Torta salata ricotta e spinaci

 

Procedimento della torta salata

  1. Io ho usato la macchina del pane mettendo tutti gli ingredienti all’interno partendo dai liquidi e ho azionato il programma pasta fatta in casa.
  2. 15 minuti l’impasto era pronto.Pasta brisè
  3. Avvolgerlo in un sacchetto per alimenti o nella pellicola trasparente e mettere l’impasto in frigorifero per 15 minuti.

Se non avete la macchina del pane potete farlo a mano seguendo il seguente procedimento:

  1. Setacciare la farina a fontana sulla spianatoia o in una ciotola.
  2. Formare un foro al centro della farina, unire il burro ammorbidito a tocchetti, un pizzico di sale e l’acqua ghiacciata.
  3. Lavorare rapidamente gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Avvolgerlo in un sacchetto per alimenti o nella pellicola trasparente e mettere l’impasto in frigorifero per 15 minuti

Preparazione del ripieno:

  1. Preriscaldate il forno a 180°.
  2. Mettete gli spinaci in un pentolino con poca acqua e 1 cucchiaino di sale grosso e fateli cuocere con il coperchio per 15 minuti a fuoco basso.
  3. Nel frattempo in una ciotola sbattete le uova con la panna, la noce moscata e il sale
  4. Scolate gli spinaci e fateli raffreddare, uniteli alla ricotta mescolate bene e versate il composto preparato in precedenza.
  5. Dopo aver steso la pasta brisè (tenendo da parte un pezzetto per le strisce) versate il composto ottenuto all’interno del guscio e con la pasta avanzata formate le strisce e adagiatele sopra la torta salata in modo da formare dei rombi.
  6. Fate cuocere a 180° per 45 minuti più 5 minuti di grill.

Procedimento della torta salata con il bimby

  1. Versare nel boccale tutti gli ingredienti partendo dai liquidi: impastare 20 sec. vel. 4-5
    Avvolgere l’impasto in un sacchetto per alimenti o nella pellicola trasparente e metterlo in frigorifero per 15 minuti.

Preparazione del ripieno:

  1. Ora preriscaldate il forno a 180°.
  2. Mettete gli spinaci in un pentolino con poca acqua e 1 cucchiaino di sale grosso e fateli cuocere con il coperchio per 15 minuti a fuoco basso. 
  3. Nel frattempo in una ciotola sbattete le uova con la panna, la noce moscata e il sale
  4. Scolate gli spinaci e fateli raffreddare, uniteli alla ricotta mescolate bene e versate il composto preparato in precedenza.
  5. Dopo aver steso la pasta brisè (tenendo da parte un pezzetto per le strisce) versate il composto ottenuto all’interno del guscio e con la pasta avanzata formate le strisce e adagiatele sopra la torta salata in modo da formare dei rombi.
  6. Fate cuocere a 180° per 45 minuti più 5 minuti di grill

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4 Risposte a “Torta salata ricotta e spinaci”

  1. L’ho preparata proprio ieri sera seguendo però un’altra ricetta. Questa mi sembra più precisa e sicuramente la proverò! É buonissima!!! Grazie

    1. Grazie l’ho fatta con gli ingredienti che avevo in casa e li ho pesati in modo da mettere la ricetta nel blog e rifarla un’altra volta. Infatti ho fatto bene perchè è venuta buonissima. Grazie allora fammi sapere quando la rifarai se ti piace!!

    1. Grazie è buonissima se la provi fai una foto e la metto nei piatti preparati da voi!!!

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