Torta rovesciata ananas e noci

  • 3 uova
  • 100g di burro
  • 150g di zucchero
  • Scorza grattuggiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g farina 00 o di tipo 1
  • 50 g di frumina o amido di grano o maizena
  • 1 busta di lievito chimico per dolci
  • 70 g di sciroppo d’ananas

Per la decorazione

  • 1 barattolo di ananas sciroppato
  • 8 cucchiai di zucchero (per il caramello)

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Procedimento con il baby meal

  1. In un pentolino dal fondo spesso facciamo sciogliere un cucchiaio di zucchero a fuoco lento mescolando con un cucchiaio di legno.
  2. Man mano aggiungiamo i cucchiai uno per volta. Otteniamo una sostanza abbastanza liquida e bruna.
  3. La versiamo in uno stampo rivestito da carta da forno e cerchiamo di distribuirlo in modo più o meno uniforme, poi adagiamo le fette di ananas ( precedentemente scolate dal liquido tenendolo da parte) in modo da coprire tutto il fondo. Al centro dei buchi delle fette di ananas e nei buchi rimasti liberi disponete dei gherigli di noce..
  4. Ora prepariamo l’impasto della torta.
  5. Nel boccale mettiamo le uova, il burro sciolto in microonde per 30 sec o a bagnomaria, lo sciroppo d’ananas, lo zucchero, la farina, il lievito, il pizzico di sale e frulliamo a velocità 5 aumentando pian piano a vel 8 per 30 sec
  6. Versiamo sopra la composizione con l’ananas.
  7. E inforniamo a 180° per 45 minuti forno statico.
  8. Fate la prova stecchino per verificare la cottura, poi sfornate.
  9. Fate raffreddare 10 minuti e dopo aver passato una spatola attorno al bordo, capovolgete la torta su un piatto e rimuovete delicatamente la carta forno prima che il caramello solidifichi.

Procedimento con il bimby

  1. In un pentolino dal fondo spesso facciamo sciogliere un cucchiaio di zucchero a fuoco lento mescolando con un cucchiaio di legno.
  2. Man mano aggiungiamo i cucchiai uno per volta. Otteniamo una sostanza abbastanza liquida e bruna.
  3. La versiamo in uno stampo rivestito da carta da forno e cerchiamo di distribuirlo in modo più o meno uniforme, poi adagiamo le fette di ananas ( precedentemente scolate dal liquido tenendolo da parte) in modo da coprire tutto il fondo. Al centro dei buchi delle fette di ananas e nei buchi rimasti liberi disponete dei gherigli di noce..
  4. Ora prepariamo l’impasto della torta.
  5. Nel boccale mettiamo le uova, il burro sciolto in microonde per 30 sec o a bagnomaria, lo sciroppo d’ananas, lo zucchero, la farina, il lievito, il pizzico di sale e frulliamo a velocità 5 aumentando pian piano a vel 8 per 30 sec.
  6. Versiamo sopra la composizione con l’ananas.
  7. E inforniamo a 180° per 45 minuti forno statico.
  8. Fate la prova stecchino per verificare la cottura, poi sfornate.
  9. Fate raffreddare 10 minuti e dopo aver passato una spatola attorno al bordo, capovolgete la torta su un piatto e rimuovete delicatamente la carta forno prima che il caramello solidifichi.

Procedimento classico

  1. In un pentolino dal fondo spesso facciamo sciogliere un cucchiaio di zucchero a fuoco lento mescolando con un cucchiaio di legno.
  2. Man mano aggiungiamo i cucchiai uno per volta. Otteniamo una sostanza abbastanza liquida e bruna.
  3. La versiamo in uno stampo rivestito da carta da forno e cerchiamo di distribuirlo in modo più o meno uniforme, poi adagiamo le fette di ananas ( precedentemente scolate dal liquido tenendolo da parte) in modo da coprire tutto il fondo. Al centro dei buchi delle fette di ananas e nei buchi rimasti liberi disponete dei gherigli di noce..
  4. Ora prepariamo l’impasto della torta a mano o con uno sbattitore elettrico o con una planetaria. Dividete i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero, poi unitevi il burro fuso e lo sciroppo d’ananas. Mescolate e poi aggiungete la farina setacciata con il lievito e il pizzico di sale. Montate le chiare a neve e poi unitene una prima parte mescolando per far ammorbidire l’impasto e poi la restante parte mescolando dal basso verso l’alto con una spatola per non far smontare il tutto. Versate l’impasto sulla teglia con il caramello e l’ananas e infornate in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.
  5. Fate la prova stecchino per verificare la cottura, poi sfornate.
  6. Fate raffreddare 10 minuti e dopo aver passato una spatola attorno al bordo, capovolgete la torta su un piatto e rimuovete delicatamente la carta forno prima che il caramello solidifichi.

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