Tiramisù monoporzione con crema pastorizzata

La cottura a bagnomaria è un sistema per riscaldare, cuocere o distillare indirettamente. Lo scopo è quello di avere un maggior controllo sui risultati quando si trattino ingredienti particolarmente delicati.

Per preparare un bagnomaria, si prepara anzitutto il composto da sottoporre al trattamento all’interno di un recipiente. Quindi si riempie di liquido, in genere acqua, un altro recipiente di forma e dimensioni adatte a contenere il primo recipiente in modo agevole e sicuro. Si mette il primo dentro il secondo e quest’ultimo sul fuoco o direttamente in forno.

Il calore manterrà calda l’acqua e a partire da questa lentamente calore al composto, in modo delicato e ben controllabile.
La tecnica richiede tempi lunghi, ma è molto usata in pasticceria. Consente infatti di avere un maggior controllo sul grado di cottura di alcuni composti che altrimenti patirebbero degli sbalzi di calore violenti, come alcuni a base di uova, miele, zucchero.

In questo modo si possono fare:

  • marmellate,
  • pan di Spagna
  • torrone,
  • budini,
  • crème caramel
  • caramello
  • per rendere fluido il miele cristallizzato
  • per sciogliere il cioccolato.

Tratto da wikipedia

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 100 gr Zucchero
  • 500 gr Mascarpone
  • 300 g di panna

Preparazione della crema pastorizzata al mascarpone

  • Si riempie di acqua, un altro recipiente di forma e dimensioni adatte a contenere il primo recipiente in modo agevole e sicuro. Si mette il primo dentro il secondo e quest’ultimo sul fuoco.
  • Mettere le uova intere con lo zucchero nel primo recipiente e montare ca. 10 minuti con uno sbattitore elettrico
  • Trasferire il composto in una ciotola e far raffreddare 5 min.
  • Montare il mascarpone con il mixer per 1 minuto e poi aggiungerlo dentro la crema di uova cotta lentamente per non smontare.
  • Montare la panna e unirla al resto degli ingredienti

Preparazione nel Bimby

  1. Metti nel boccale le uova e lo zucchero 9 Min. 80° Vel. 3.
  2. Fate raffreddare i composto mettere la farfalla e aggiungere la panna fredda: 1 minuto e mezzo vel 4
  3. Dopo 1 minuto aggiungere il mascarpone con il bimby in movimento
  4. Il composto deve risultare chiaro e spumoso.

Potete metterla in coppette e mangiarla così, oppure potete farcire il pandoro o utilizzarla nel Tiramisù

Preparazione delle coppette

  1. Unisci i caffè, una tazzina d’acqua, un cucchiaino di zucchero in una ciotola e del marsala o vov a piacimento.
  2. Bagna i savoiardi nel caffè
  3. Prendi una coppetta e fai una base di savoiardi, metti sopra la crema e spolvera il cacao.
  4. Riempire ogni coppetta nello stesso modo
  5. Metti il dolce in frigo almeno 6 Ore prima di servire.

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