Per preparare un bagnomaria, si prepara anzitutto il composto da sottoporre al trattamento all’interno di un recipiente. Quindi si riempie di liquido, in genere acqua, un altro recipiente di forma e dimensioni adatte a contenere il primo recipiente in modo agevole e sicuro. Si mette il primo dentro il secondo e quest’ultimo sul fuoco o direttamente in forno.
Il calore manterrà calda l’acqua e a partire da questa lentamente calore al composto, in modo delicato e ben controllabile.
La tecnica richiede tempi lunghi, ma è molto usata in pasticceria. Consente infatti di avere un maggior controllo sul grado di cottura di alcuni composti che altrimenti patirebbero degli sbalzi di calore violenti, come alcuni a base di uova, miele, zucchero.
In questo modo si possono fare:
- marmellate,
- pan di Spagna
- torrone,
- budini,
- crème caramel
- caramello
- per rendere fluido il miele cristallizzato
- per sciogliere il cioccolato.
Tratto da wikipedia
Ingredienti
- 4 Uova
- 100 gr Zucchero
- 500 gr Mascarpone
- 300 g di panna
Preparazione della crema pastorizzata al mascarpone
- Si riempie di acqua, un altro recipiente di forma e dimensioni adatte a contenere il primo recipiente in modo agevole e sicuro. Si mette il primo dentro il secondo e quest’ultimo sul fuoco.
- Mettere le uova intere con lo zucchero nel primo recipiente e montare ca. 10 minuti con uno sbattitore elettrico
- Trasferire il composto in una ciotola e far raffreddare 5 min.
- Montare il mascarpone con il mixer per 1 minuto e poi aggiungerlo dentro la crema di uova cotta lentamente per non smontare.
- Montare la panna e unirla al resto degli ingredienti
Preparazione nel Bimby
- Metti nel boccale le uova e lo zucchero 9 Min. 80° Vel. 3.
- Fate raffreddare i composto mettere la farfalla e aggiungere la panna fredda: 1 minuto e mezzo vel 4
- Dopo 1 minuto aggiungere il mascarpone con il bimby in movimento
- Il composto deve risultare chiaro e spumoso.
Potete metterla in coppette e mangiarla così, oppure potete farcire il pandoro o utilizzarla nel Tiramisù
Preparazione delle coppette
- Unisci i caffè, una tazzina d’acqua, un cucchiaino di zucchero in una ciotola e del marsala o vov a piacimento.
- Bagna i savoiardi nel caffè
- Prendi una coppetta e fai una base di savoiardi, metti sopra la crema e spolvera il cacao.
- Riempire ogni coppetta nello stesso modo
- Metti il dolce in frigo almeno 6 Ore prima di servire.
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