Tiramisù in coppetta con uova pastorizzate e bagna al latte e orzoro

IN QUESTA RICETTA SONO SPIEGATE 2 PREPARAZIONI: QUELLA CLASSICA CON FRUSTE O MIXER E LA SECONDA CON IL BIMBY.

La cottura a bagnomaria è un sistema per riscaldare, cuocere o distillare indirettamente. Lo scopo è quello di avere un maggior controllo sui risultati quando si trattino ingredienti particolarmente delicati.

Per preparare un bagnomaria, si prepara anzitutto il composto da sottoporre al trattamento all’interno di un recipiente. Quindi si riempie di liquido, in genere acqua, un altro recipiente di forma e dimensioni adatte a contenere il primo recipiente in modo agevole e sicuro. Si mette il primo dentro il secondo e quest’ultimo sul fuoco o direttamente in forno.

Il calore manterrà calda l’acqua e a partire da questa lentamente calore al composto, in modo delicato e ben controllabile.
La tecnica richiede tempi lunghi, ma è molto usata in pasticceria. Consente infatti di avere un maggior controllo sul grado di cottura di alcuni composti che altrimenti patirebbero degli sbalzi di calore violenti, come alcuni a base di uova, miele, zucchero.

In questo modo si possono fare:

  • marmellate,
  • pan di Spagna
  • torrone,
  • budini,
  • crème caramel
  • caramello
  • per rendere fluido il miele cristallizzato
  • per sciogliere il cioccolato.

Tratto da wikipedia

QUESTA RICETTA PREVEDE UN’ALTERNATIVA AL CLASSICO TIRAMISÙ IN PIROFILA.

Ingredienti per 4 coppette per il Tiramisù ( con o senza uova pastorizzate) e bagna al latte e orzoro

2015-11-20 21.16.38Preparazione nel Bimby del Tiramisù con uova pastorizzate e bagna al latte e orzoro

  1. In una ciotola mettere il latte tiepido e  l’orzoro sciolto in una tazzina di latte caldo
  2. Bagna i savoiardi latte e orzoro
  3. Prendi una coppetta e fai una base di savoiardi, metti sopra la crema al mascarpone senza uova oppure la crema al mascarpone pastorizzata e spolvera con il cacao e qualche scaglia di cioccolato
  4. Riempire ogni coppetta nello stesso modo
  5. Metti il dolce in frigo almeno 6 ore prima di servire.

Se non volete utilizzare delle coppette potete utilizzare questa ricetta sostituendo il latte e l’orzoro o il nesquik  al caffè seguendo questa ricetta.

Preparazione con fruste o mixer del Tiramisù con uova pastorizzate e bagna al latte e orzoro

  1. Si riempie di acqua, un altro recipiente di forma e dimensioni adatte a contenere il primo recipiente in modo agevole e sicuro. Si mette il primo dentro il secondo e quest’ultimo sul fuoco.
  2. Mettere le uova intere con lo zucchero nel primo recipiente e montare ca. 10 minuti con uno sbattitore elettrico
  3. Aggiungi la crema di uova cotta al mascarpone montato mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.01_crema-al-mascarpone_dreamstime
  4. Aggiungi la crema di uova cotta al mascarpone montato mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
  5. In una ciotola mettere il latte tiepido e  l’orzoro sciolto in una tazzina di latte caldo
  6. Bagna i savoiardi latte e orzoro
  7. Prendi una coppetta e fai una base di savoiardi, metti sopra la crema e spolvera con il cacao e qualche scaglia di cioccolato
  8. Riempire ogni coppetta nello stesso modo
  9. Metti il dolce in frigo almeno 6 ore prima di servire.

Se non volete utilizzare delle coppette potete utilizzare questa ricetta sostituendo il latte e l’orzoro o il nesquik  al caffè seguendo questa ricetta.

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