Ricetta per un pane perfetto dal profumo irresistibile

Ecco un’altro articolo sul pane sempre con l’aggiunta di fiocchi di patate che donano morbidezza al pane.
Buon lavoro!!!
Ingredienti per una pagnotta da 900 g
  • 60 g di  lievito madre rinfrescato da 4 h (aspettate il raddoppio del vostro rinfresco se il lievito è giovane ci vanno anche 8 h)
  • 480 g di farina 0
  • 20 g di fiocchi di patate (se non li avete 20 g di farina
  • 300 ml di  acqua
  • 14 g di zucchero
  • 14 g di  sale
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva

Per chi non avesse il lievito madre può mettere 3 g di lievito fresco

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Procedimento

  1. Spezzettate il lievito e mettetelo in una ciotola con l’acqua
  2. Lavorate fino ad ottenere una bella schiumetta, aggiungete lo zucchero
  3. Aggiungere la farina gradatamente e impastare per 5 minuti ed infine il sale e l’olio.
  4. Impastare ancora 5 minuti
  5. Fate le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani, posatelo su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
  6. Trasferite l’impasto in una ciotola cosparsa con un filo d’olio e fate lievitare per  12 h in uno scolapasta con all’interno uno strofinaccio.
  7. Passate le 12 h formate il pane e trasferitelo su una teglia.
  8. Fate lievitare ancora per almeno un’ora (dipende dalla temperatura ambiente: l’impasto deve raddoppiare di volume).
  9. Dopo, inserite nel ripiano basso del forno, una teglia con una tazzina di acqua (io uso un pentolino senza manici).
  10. Poi cuocete a 240° in forno già caldo per 40 minuti. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
  11. Poi tagliare a fette e servire il vostro pane con il lievito madre.

Procedimento con la macchina del pane

  1. Spezzettate il lievito e mettetelo nel cestello della macchina del pane con l’acqua
    Azionate per 5 minuti fino ad ottenere una bella schiumetta, aggiungete lo zucchero e fate continuare per 1 minuto
  2. Aggiungete la farina il sale e l’olio.
  3. Fate ripartire il programma dell’impasto dall’inizio (il mio dura 1 ora è mezza).
  4. Dopo l’ora e mezza tolgo l’impasto e faccio le pieghe a 3 cioè allargo l’impasto tenendolo tra le due mani lo poso su un piano infarinato e piego un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
  5. Trasferite l’impasto in una ciotola cosparsa con un filo d’olio e fate lievitare per 10 h  in uno scolapasta con all’interno uno strofinaccio.
    Passate le 10 h formate il pane e trasferitelo su una teglia.
  6. Fate lievitare ancora per almeno un’ora (dipende dalla temperatura ambiente: l’impasto deve raddoppiare di volume).
    Dopo, inserite nel ripiano basso del forno, una teglia con una tazzina di acqua (io uso un pentolino senza manici).
    Poi cuocete a 240° in forno già caldo per 40 minuti. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
    Poi tagliare a fette e servire il vostro pane con il lievito madre.

Procedimento con il Bimby

  1. Spezzettate il lievito e mettetelo nel boccale con l’acqua: lavorate 2 minuti vel. 2 a 37°
  2. Lavorate fino ad ottenere una bella schiumetta, aggiungete lo zucchero e lavorate ancora 1 minuto vel. 2 a 37°
  3. Aggiungere la farina gradatamente ed infine il sale e l’olio e impastate 3 minuti Spiga.
  4. Fate le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani, posatelo su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
  5. Trasferite l’impasto in una ciotola cosparsa con un filo d’olio e fate lievitare per  12 h in uno scolapasta con all’interno uno strofinaccio.
  6. Passate le 12 h formate il pane e trasferitelo su una teglia.
  7. Fate lievitare ancora per almeno un’ora (dipende dalla temperatura ambiente: l’impasto deve raddoppiare di volume).
  8. Dopo, inserite nel ripiano basso del forno, una teglia con una tazzina di acqua (io uso un pentolino senza manici).
  9. Poi cuocete a 240° in forno già caldo per 40 minuti. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
  10. Poi tagliare a fette e servire il vostro pane con il lievito madre.

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