Dopo tante versioni della pizza a lunga lievitazione ecco questa bontà.
Ingredienti per la pizza per 4/5 persone (1 kg e 800 g di impasto con lievitazione 24) da fare in due volte con il bimby o con la macchina del pane
- 600 g di farina 0 (se nn l’avete potete utilizzare stesso peso di farina 00 )
- 600 g di farina 1
- 410 g di acqua
- 4 cucchiaini di zucchero
- 6 cucchiaini di sale
- 60 g di olio d’oliva
- 6 g di lievito di birra fresco
Ingredienti per la pizza per 2/3 persone (900 kg di impasto con lievitazione 24 h)
- 300 g di farina 0 (se nn l’avete potete utilizzare stesso peso di farina 00 )
- 300 g di farina 1
- 330 g di acqua
- due cucchiaini di zucchero
- 3 cucchiaini di sale
- 30 g di olio d’oliva
- 3 g di lievito di birra fresco
Per farcire
- mozzarella
- origano
- passata di pomodoro
- verdure grigliate o prosciutto o wrustel o funghi sott’olio ecc…
- basilico
- sale
- olio
Preparazione con la macchina del pane o a mano
- Preparare l’impasto la sera prima di fare la pizza mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola o nella macchina del pane partendo dai liquidi e poi il resto degli ingredienti.
- Azionare la macchina del pane o impastare prima mescolando con un cucchiaio di legno e poi a mano.
- Lasciar lievitare come da programma di lievitazione (1:30) o 2 h in una ciotola.
- Dopo 2 h potete dividerlo in 4 panetti oliati (1 kg e 800) di peso uguale e poi riporli in frigo fino al pomeriggio del giorno dopo verso le 17.
- Il giorno dopo potete togliere l’impasto dal frigo e metterlo al riparo da correnti o vicino al termosifone.
- 1 ora prima della cottura stendere gli impasti, a mano senza mattarello allargandoli con le mani , in 4 teglie rotonde da 28 cm e lasciare lievitare 1 ora.
- Condire con passata di pomodoro, sale, olio, origano e basilico tagliato a pezzettini piccoli con le forbici da cucina.
- Scaldare il forno a 220° e infornare le pizze per 15 minuti.
- Nel frattempo sgocciolare la mozzarella se usate quella fresca.
- Dopo 15 minuti
- aggiungere il resto degli ingredienti a vostro piacimento e la mozzarella e cuocere ancora 15 minuti.
- Al termine la vostra pizza sarà pronta!!!
Variante: Nuovo metodo di cottura: metto la pizza già condita in fondo al forno per max 5 minuti alla max temp fino a quando si vedono le bolle. Poi la sposto nel ripiano centrale e faccio cuocere 15 min. La successiva pizza stesso lavoro.
Procedimento con il Bimby
- Preparare l’impasto la sera prima di fare la pizza mettendo tutti gli ingredienti nel bimby partendo dai liquidi e poi il resto degli ingredienti.
- Impastate 3 minuti Spiga.
- Appena l’impasto è pronto lasciatelo lievitare dentro il bimby per 2 h . Potete anche metterlo in una ciotola coperto con uno strofinaccio
- Dopo 2 h potete dividerlo in 4 panetti oliati (1 kg e 800) o 2 panetti di peso uguale e poi riporli in frigo fino al pomeriggio del giorno dopo verso le 17.
- Il giorno dopo potete togliere l’impasto dal frigo e metterlo al riparo da correnti o vicino al termosifone.
- 1 ora prima della cottura stendere gli impasti, a mano senza mattarello allargandoli con le mani, in 4 teglie rotonde da 28 cm e lasciare lievitare 1 ora.
- Condire con passata di pomodoro, sale, olio, origano e basilico tagliato a pezzettini piccoli con le forbici da cucina.
- Scaldare il forno a 220° e infornare le pizze per 15 minuti.
- Nel frattempo sgocciolare la mozzarella se usate quella fresca.
- Dopo 15 minuti aggiungere il resto degli ingredienti a vostro piacimento e la mozzarella e cuocere ancora 15 minuti.
- Al termine la vostra pizza sarà pronta!!!
Variante: Nuovo metodo di cottura: metto la pizza già condita in fondo al forno per max 5 minuti alla max temp fino a quando si vedono le bolle. Poi la sposto nel ripiano centrale e faccio cuocere 15 min. La successiva pizza stesso lavoro.
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