Pizza con lievito madre

Ingredienti per due pizze con lievito madre in teglia rettangolare
  • 60 g di  lievito madre rinfrescato da 4 h (aspettate il raddoppio del vostro rinfresco se il lievito è giovane ci vanno anche 8 h)
  • 500 g di farina 0
  • 300 ml di  acqua
  • 20 g di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • Per farcire
    • mozzarella
    • origano
    • passata di pomodoro
    • verdure grigliate o prosciutto o wrustel o funghi sott’olio ecc…
    • basilico
    • sale
    • olio

Per chi non avesse il lievito madre può seguire questa ricetta.

 

 

 

Preparazione con la macchina del pane o a mano della pizza con il lievito madre

  1. La sera prima spezzettate il lievito e mettetelo in una ciotola con l’acqua
  2. Azionare la macchina del pane o impastare prima mescolando con un cucchiaio di legno e poi a mano.
  3. Lavorate fino ad ottenere una bella schiumetta, aggiungete lo zucchero
  4. Aggiungere la farina gradatamente e impastare per 5 minuti ed infine il sale e l’olio.
  5. Impastare ancora 5 minuti.
  6. Lasciar lievitare come da programma di lievitazione (1:30)  o 2 h in una ciotola.
  7. Dopo 2 h fate le pieghe a 3
  8. Ora potete dividerlo in 2 panetti di peso uguale e poi riporli in frigo (senza frigo bastano 12 h) fino al pomeriggio del giorno dopo verso le 17.
  9. Il giorno dopo potete togliere l’impasto dal frigo e metterlo al riparo da correnti o vicino al termosifone.
  10. 1 ora prima della cottura stendere gli impasti, a mano senza mattarello allargandoli con le mani , in due teglie rettangolari e lasciare lievitare 1 ora.
  11. Condire con passata di pomodoro, sale, olio, origano e basilico tagliato a pezzettini piccoli con le forbici da cucina.
  12. Scaldare il forno a  220° e infornare le pizze per 15 minuti.
  13. Nel frattempo sgocciolare la mozzarella se usate quella fresca.
  14. Dopo 15 minuti
  15. Aggiungere il resto degli ingredienti a vostro piacimento e la mozzarella e cuocere ancora 15 minuti.
  16. Al termine la vostra pizza sarà pronta!!!

Variante: Nuovo metodo di cottura: metto la pizza già condita in fondo al forno per max 5 minuti alla max temp fino a quando si vedono le bolle. Poi la sposto nel ripiano centrale e faccio cuocere 15 min. La successiva pizza stesso lavoro.

Procedimento con il Bimby della pizza con il lievito madre

  1. La sera prima spezzettate il lievito e mettetelo nel boccale con l’acqua: lavorate 2 minuti vel. 2 a 37°
  2. Lavorate fino ad ottenere una bella schiumetta, aggiungete lo zucchero e lavorate ancora 1 minuto vel. 2 a 37°
  3. Aggiungere la farina gradatamente ed infine il sale e l’olio e impastate 3 minuti Spiga.
  4. Fate le pieghe a 3
  5. Ora potete dividerlo in 2 panetti di peso uguale e poi riporli in frigo (senza frigo bastano 12 h) fino al pomeriggio del giorno dopo verso le 17.
  6. Il giorno dopo potete togliere l’impasto dal frigo e metterlo al riparo da correnti o vicino al termosifone.
  7. 1 ora prima della cottura stendere gli impasti, a mano senza mattarello allargandoli con le mani , in due teglie rettangolari e lasciare lievitare 1 ora.
  8. Condire con passata di pomodoro, sale, olio, origano e basilico tagliato a pezzettini piccoli con le forbici da cucina.
  9. Scaldare il forno a  220° e infornare le pizze per 15 minuti.
  10. Nel frattempo sgocciolare la mozzarella se usate quella fresca.
  11. Dopo 15 minuti
  12. Aggiungere il resto degli ingredienti a vostro piacimento e la mozzarella e cuocere ancora 15 minuti.
  13. Al termine la vostra pizza sarà pronta!!!

Variante: Nuovo metodo di cottura: metto la pizza già condita in fondo al forno per max 5 minuti alla max temp fino a quando si vedono le bolle. Poi la sposto nel ripiano centrale e faccio cuocere 15 min. La successiva pizza stesso lavoro.

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