- 60 g di lievito madre rinfrescato da 4 h (aspettate il raddoppio del vostro rinfresco se il lievito è giovane ci vanno anche 8 h)
- 500 g di farina 0
- 300 ml di acqua
- 20 g di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- Per farcire
- mozzarella
- origano
- passata di pomodoro
- verdure grigliate o prosciutto o wrustel o funghi sott’olio ecc…
- basilico
- sale
- olio
Per chi non avesse il lievito madre può seguire questa ricetta.
Preparazione con la macchina del pane o a mano della pizza con il lievito madre
- La sera prima spezzettate il lievito e mettetelo in una ciotola con l’acqua
- Azionare la macchina del pane o impastare prima mescolando con un cucchiaio di legno e poi a mano.
- Lavorate fino ad ottenere una bella schiumetta, aggiungete lo zucchero
- Aggiungere la farina gradatamente e impastare per 5 minuti ed infine il sale e l’olio.
- Impastare ancora 5 minuti.
- Lasciar lievitare come da programma di lievitazione (1:30) o 2 h in una ciotola.
- Dopo 2 h fate le pieghe a 3
- Ora potete dividerlo in 2 panetti di peso uguale e poi riporli in frigo (senza frigo bastano 12 h) fino al pomeriggio del giorno dopo verso le 17.
- Il giorno dopo potete togliere l’impasto dal frigo e metterlo al riparo da correnti o vicino al termosifone.
- 1 ora prima della cottura stendere gli impasti, a mano senza mattarello allargandoli con le mani , in due teglie rettangolari e lasciare lievitare 1 ora.
- Condire con passata di pomodoro, sale, olio, origano e basilico tagliato a pezzettini piccoli con le forbici da cucina.
- Scaldare il forno a 220° e infornare le pizze per 15 minuti.
- Nel frattempo sgocciolare la mozzarella se usate quella fresca.
- Dopo 15 minuti
- Aggiungere il resto degli ingredienti a vostro piacimento e la mozzarella e cuocere ancora 15 minuti.
- Al termine la vostra pizza sarà pronta!!!
Variante: Nuovo metodo di cottura: metto la pizza già condita in fondo al forno per max 5 minuti alla max temp fino a quando si vedono le bolle. Poi la sposto nel ripiano centrale e faccio cuocere 15 min. La successiva pizza stesso lavoro.
Procedimento con il Bimby della pizza con il lievito madre
- La sera prima spezzettate il lievito e mettetelo nel boccale con l’acqua: lavorate 2 minuti vel. 2 a 37°
- Lavorate fino ad ottenere una bella schiumetta, aggiungete lo zucchero e lavorate ancora 1 minuto vel. 2 a 37°
- Aggiungere la farina gradatamente ed infine il sale e l’olio e impastate 3 minuti Spiga.
- Fate le pieghe a 3
- Ora potete dividerlo in 2 panetti di peso uguale e poi riporli in frigo (senza frigo bastano 12 h) fino al pomeriggio del giorno dopo verso le 17.
- Il giorno dopo potete togliere l’impasto dal frigo e metterlo al riparo da correnti o vicino al termosifone.
- 1 ora prima della cottura stendere gli impasti, a mano senza mattarello allargandoli con le mani , in due teglie rettangolari e lasciare lievitare 1 ora.
- Condire con passata di pomodoro, sale, olio, origano e basilico tagliato a pezzettini piccoli con le forbici da cucina.
- Scaldare il forno a 220° e infornare le pizze per 15 minuti.
- Nel frattempo sgocciolare la mozzarella se usate quella fresca.
- Dopo 15 minuti
- Aggiungere il resto degli ingredienti a vostro piacimento e la mozzarella e cuocere ancora 15 minuti.
- Al termine la vostra pizza sarà pronta!!!
Variante: Nuovo metodo di cottura: metto la pizza già condita in fondo al forno per max 5 minuti alla max temp fino a quando si vedono le bolle. Poi la sposto nel ripiano centrale e faccio cuocere 15 min. La successiva pizza stesso lavoro.
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