I romagnoli vanno orgogliosi di questa semplicissima eppure gustosa focaccia nota in tutto il mondo. La si può gustare in mille modi diversi: dai pranzi importanti, per accompagnare gli antipasti, alla rapida pausa pranzo da lavoro, con affettati come il prosciutto, la mortadella, il salame, il lardo ecc… oppure con lo squaquerone e rucola, con insalata di radicchio e cipolla fresca, con spinaci e stracchino, oppure farcita con pomodori e melanzane, con la verza nel periodo invernale, oppure con erbette di campo tutto l’anno…
Ecco uno dei modi per utilizzare l’esubero di lievito madre:
Ingredienti per 4 piadine
- 250 gr di farina 0
- 60 gr di esubero di pasta madre
- 50 ml di acqua
- 50 ml di latte
- 40 gr di olio
- 1 pizzico di sale
Procedimento della piadina romagnola con esubero
- In una ciotola ampia fate una fontana con la farina, mettete al centro 100 ml di acqua tiepida, il lievito madre spezzettato e l’olio. Cominciate ad amalgamare con una forchetta e poi cominciate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e compatto, leggermente morbido.
- Dividetelo in quattro parti, formate delle palline e fatele riposare per un’oretta coperto da un canovaccio.
- Sul piano infarinato stendete ogni pallina con il mattarello a formare un cerchio.
- Cuocete ogni piadina su una padella antiaderente ben calda, a fiamma alta, rigirandola una sola volta quando si cominceranno a formare delle bolle in superficie (schiacchiatele con una forchetta per eliminarle).
- Potete farcire le piadine all’olio sia da calde che da fredde, ripassandole sempre in padella prima di farcirle.
- Farcire a piacere con ripieno salato (con affettati come il prosciutto, la mortadella, il salame, il lardo ecc… oppure con lo squaquerone e rucola, con insalata di radicchio e cipolla fresca, con spinaci e stracchino, oppure farcita con pomodori e melanzane, con la verza nel periodo invernale, oppure con erbette di campo) o con ripieno dolce (nutella o marmellata)
Preparazione con il bimby della piadina romagnola con esubero
- Inserire nel boccale tutti gli ingredienti: impastare 2 min vel spiga.
- Il composto deve risultare morbido e compatto.
- Dividetelo in quattro parti, formate delle palline e fatele riposare per un’oretta coperto da un canovaccio.
- Sul piano infarinato stendete ogni pallina con il mattarello a formare un cerchio.
- Cuocete ogni piadina su una padella antiaderente ben calda, a fiamma alta, 30 secondi a lato rigirandola una sola volta quando si cominceranno a formare delle bolle in superficie (schiacchiatele con una forchetta per eliminarle). Potete farcire le piadine all’olio sia da calde che da fredde, ripassandole sempre in padella prima di farcirle.
- Farcire a piacere con ripieno salato (con affettati come il prosciutto, la mortadella, il salame, il lardo ecc… oppure con lo squaquerone e rucola, con insalata di radicchio e cipolla fresca, con spinaci e stracchino, oppure farcita con pomodori e melanzane, con la verza nel periodo invernale, oppure con erbette di campo) o con ripieno dolce (nutella o marmellata)
Il mio consiglio
- Tagliata a raggi diventa uno sfizioso aperitivo.
- Si possono conservare in frigo gia cotte
- Si possono congelare gia cotte.
- In entrambi i casi basta soltanto riscaldarle in padella e farcirle
- Si può impastare anche con macchina del pane azionando il programma impasto per 10 minuti
Altri usi dell’esubero:
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