Piadina romagnola con esubero di pasta madre

La Piadina romagnola con esubero è buona con tutto… anche da sola, infatti è un’ottima sostituta del pane. 

I romagnoli vanno orgogliosi di questa semplicissima eppure gustosa focaccia nota in tutto il mondo. La si può gustare in mille modi diversi: dai pranzi importanti, per accompagnare gli antipasti, alla rapida pausa pranzo da lavoro, con affettati come il prosciutto, la mortadella, il salame, il lardo ecc… oppure con lo squaquerone e rucola, con insalata di radicchio e cipolla fresca, con spinaci e stracchino, oppure farcita con pomodori e melanzane, con la verza nel periodo invernale, oppure con erbette di campo tutto l’anno…

Ecco uno dei modi per utilizzare l’esubero di lievito madre:

Ingredienti per 4 piadine

  • 250 gr di farina 0
  • 60 gr di esubero di pasta madre
  • 50 ml di acqua
  • 50 ml di latte
  • 40 gr di olio
  • 1 pizzico di sale

Piadina romagnola

Procedimento della piadina romagnola con esubero

  1. In una ciotola ampia fate una fontana con la farina, mettete al centro 100 ml di acqua tiepida, il lievito madre spezzettato e l’olio. Cominciate ad amalgamare con una forchetta e poi cominciate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e compatto, leggermente morbido.
  2. Dividetelo in quattro parti, formate delle palline e fatele riposare per un’oretta coperto da un canovaccio.
  3. Sul piano infarinato stendete ogni pallina con il mattarello a formare un cerchio.
  4. Cuocete ogni piadina su una padella antiaderente ben calda, a fiamma alta, rigirandola una sola volta quando si cominceranno a formare delle bolle in superficie (schiacchiatele con una forchetta per eliminarle). 
  5. Potete farcire le piadine all’olio sia da calde che da fredde, ripassandole sempre in padella prima di farcirle.
  6. Farcire a piacere con ripieno salato (con affettati come il prosciutto, la mortadella, il salame, il lardo ecc… oppure con lo squaquerone e rucola, con insalata di radicchio e cipolla fresca, con spinaci e stracchino, oppure farcita con pomodori e melanzane, con la verza nel periodo invernale, oppure con erbette di campo) o con ripieno dolce (nutella o marmellata)

Preparazione con il bimby della piadina romagnola con esubero

  1. Inserire nel boccale tutti gli ingredienti: impastare 2 min vel spiga.
  2. Il composto deve risultare morbido e compatto.
  3. Dividetelo in quattro parti, formate delle palline e fatele riposare per un’oretta coperto da un canovaccio.
  4. Sul piano infarinato stendete ogni pallina con il mattarello a formare un cerchio.
  5. Cuocete ogni piadina su una padella antiaderente ben calda, a fiamma alta, 30 secondi a lato rigirandola una sola volta quando si cominceranno a formare delle bolle in superficie (schiacchiatele con una forchetta per eliminarle). Potete farcire le piadine all’olio sia da calde che da fredde, ripassandole sempre in padella prima di farcirle.
  6. Farcire a piacere con ripieno salato (con affettati come il prosciutto, la mortadella, il salame, il lardo ecc… oppure con lo squaquerone e rucola, con insalata di radicchio e cipolla fresca, con spinaci e stracchino, oppure farcita con pomodori e melanzane, con la verza nel periodo invernale, oppure con erbette di campo) o con ripieno dolce (nutella o marmellata)

Il mio consiglio

  • Tagliata a raggi diventa uno sfizioso aperitivo.
  • Si possono conservare in frigo gia cotte
  • Si possono congelare gia cotte.
  • In entrambi i casi basta soltanto riscaldarle in padella e farcirle
  • Si può impastare anche con macchina del pane azionando il programma impasto per 10 minuti

Altri usi dell’esubero:

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