Pastiera napoletana

A Napoli è un dolce di Pasqua, ma è perfetta come dessert importante nel periodo di Natale. Ecco una versione della pastiera napoletana davvero invitante!!!!!!!!!!!

 Ingredienti per una teglia rotonda da 28 cm

Ingredienti pasta frolla

  • 210 grammi di zucchero
  • buccia di 1 limone grattuggiata
  • 230 grammi di burro
  • 500 grammi farina
  • 2 uova

Ingredienti per la crema

  • 400 grammi di latte
  • 500 grammi di grano precotto
  • 500 grammi di ricotta
  • 220 grammi di zucchero
  •  4 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • cannella in polvere q.b.
  • 1 fialetta di fior d’arancio

2015-03-17 17.16.46

Preparazione con il baby meal e il mixer o frustino elettrico

Prepariamo la pasta frolla con il mixer o a mano

  1. Disponete su di un piano di lavoro la farina, lo zucchero in modo da formare una fontana, formando un buco al centro. Mettere l’uovo al centro e tutti gli altri ingredienti. Incominciate ad impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Formate una palla e lasciatela riposare nella pellicola 15 min.

Ora prepariamo il ripieno:

  1. Crema di grano: inserisci nel boccale il grano, il latte e il burro. 10 Min. cottura III Vel. 1. Una volta pronta la crema di grano lasciarla raffreddare nel boccale.
  2. Nel frattempo con uno sbattitore o in un mixer montare le uova e lo zucchero a velocità media.
  3. Aggiungere tutti gli ingredienti (composto di uova e il resto degli ingredienti del ripieno) alla crema di grano raffreddata e frullare tutto a vel 5
  4. Preparare uno stampo di alluminio o di ceramica da 28 cm e rivestirlo di carta da forno, prendere la pasta frolla stenderla e metterla nello stampo foderando tutto lo stampo.
  5. Bucherellate la base.
  6. Versate il ripieno sulla base di frolla (fino a mezzo centimetro sotto il bordo perché si gonfierà durante la cottura).
  7. Ricavate delle striscette dalla frolla avanzata e poggiatele sul ripieno creando un motivo romboidale.
  8. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 1 ora e lasciare riposare 10 min dentro al forno con la porta aperta. Toglierla dalla tortiera una volta raffreddata e trasferirla in un piatto da portata. Prima di servirla spolverizzare con zucchero a velo.

Come fare la pastiera napoletana con il bimby

Preparate la pasta frolla.

  1. Tritare zucchero e buccia di limone per 30 sec. a vel. Turbo.
    Aggiungere dopo il burro ammorbidito, la farina, e le uova e impastare 30 sec. a vel. 5.
    Mettere la pasta frolla nella pellicola e lasciarla riposare per un quarto d’ora.

Nel frattempo preparare la crema di grano

  1. Inserisci nel boccale il grano, il latte e il burro. 10 Min. 100° Vel. 1. Una volta pronta la crema di grano, versarla in una ciotola capiente e lasciarla intiepidire.
  2. Inserisci nel boccale le uova e lo zucchero. Montare per 30 Sec. Vel 4/5.
  3. Aggiungi la ricotta, la cannella, la vanillina e l’essenza di fiori d’arancio. 30 Sec. Vel. 4/5.
  4. Aggiungi al composto messo a raffreddare precedentemente e amalgama bene aiutandoti con la spatola.
  5. Stendete la pasta frolla su una spianatoia infarinata e usatela per foderare uno stampo unto con un po’ di olio.
  6. Bucherellate la base.
  7. Versate il ripieno sulla base di frolla (fino a mezzo centimetro sotto il bordo perché si gonfierà durante la cottura).
  8. Ricavate delle striscette dalla frolla avanzata e poggiatele sul ripieno creando un motivo romboidale.
  9. Sigillate bene le striscette ai bordi della pastiera, quindi infornate in forno preriscaldato a 200°C e cuocete per circa 1 ora, o fino a che la pastiera non diventerà bella scura e lasciare riposare 10 min dentro al forno con la porta aperta.
  10. Toglierla dalla tortiera una volta raffreddata e trasferirla in un piatto da portata. Prima di servirla spolverizzare con zucchero a velo.
  11. Lasciate raffreddare completamente prima di servire.

Preparazione con il mixer o frustino elettrico

Prepariamo la pasta frolla:

  1. Disponete su di un piano di lavoro la farina, lo zucchero in modo da formare una fontana, formando un buco al centro. Mettere l’uovo al centro e tutti gli altri ingredienti. Incominciate ad impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Formate una palla e lasciatela riposare nella pellicola 15 min.

Ora prepariamo il ripieno:

  1. Polverizzare lo zucchero con la buccia di limone 10 sec vel media introduciamo dopo il burro ammorbidito, la farina, e le uova e azioniamo il mixer fino a che diventi un’impasto compatto.
  2. Mettiamo la pasta frolla nella pellicola e la lasciamo riposare per un quarto d’ora.
  3. Nel frattempo preparare la crema di grano: versare in una casseruola il latte, aggiungere il grano precotto e mescolare con un cucchiaio di legno, portando ad ebollizione a fuoco dolce e mescolando fino ad ottenere una crema. Una volta pronta la crema di grano, versarla in una ciotola capiente e lasciare intiepidire.
  4. Nel frattempo mettere nel mixer le uova e lo zucchero e montare a velocità media. Aggiungere tutti gli altri ingredienti compresa la crema di grano raffreddata e frullare tutto.
  5. Preparare uno stampo di alluminio o di ceramica da 28 cm e rivestirlo di carta da forno, prendere la pasta frolla stenderla e metterla nello stampo foderando tutto lo stampo.
  6. Bucherellate la base.
  7. Versate il ripieno sulla base di frolla (fino a mezzo centimetro sotto il bordo perché si gonfierà durante la cottura).
  8. Ricavate delle striscette dalla frolla avanzata e poggiatele sul ripieno creando un motivo romboidale.
  9. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 1 ora e lasciare riposare 10 min dentro al forno con la porta aperta. Toglierla dalla tortiera una volta raffreddata e trasferirla in un piatto da portata. Prima di servirla spolverizzare con zucchero a velo.

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