Pasta frolla

Una pasta frolla che si scioglie in bocca e non si sbriciola

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Farina
  • 100 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 120 g Burro (temperatura ambiente)
  • 2 cucchiaini Lievito chimico in polvere (per dolci (lievito Bertolini)
  • 1 pizzico Sale
  • 1/2 tazze da caffè Latte

Preparazione

  1. PREPARAZIONE della Crostata classica

    1. Disponete su di un piano di lavoro la farina, lo zucchero e il burro a temperatura ambiente e impastare. Aggiungere le uova e il resto degli ingredienti meno latte e lievito.
    2. Scaldare mezza tazzina di latte, dev’essere tiepido e versare 2 cucchiaini di lievito. Versare questa cremina nell’impasto e continuare ad impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
    3. Formate una palla e lasciatela riposare nella pellicola 15 min. Mettete la pasta sulla spianatoia e stendetela in una teglia per crostate del diametro di 26 cm lasciandone da parte un pezzetto per le strisce.
    4. Versate sulla base la marmellata e con la restante pasta formate delle striscioline che disporrete a griglia sulla marmellata. Schiacciare con i rebbi della forchetta nel bordo della crostata incidendo tante righette. Cuocete in forno a 180° per 35 min. Lasciate raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo.
  2. PREPARAZIONE con il bimby

    1. Inserire nel boccale  tutti gli  ingredienti meno latte e lievito.
    2. Scaldare mezza tazzina di latte, dev’essere tiepido e versare 2 cucchiaini di lievito. Versare questa cremina nel boccale: velocità 5 per 20 secondi spatolando.
    3. Continuate ad impastare bene a mano fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
    4. Formate una palla e lasciatela riposare nella pellicola 15 min. Stendetela in una teglia per crostate del diametro di 26 cm lasciandone da parte un pezzetto per le strisce.
    5. Versate sulla base la marmellata e con la restante pasta formate delle striscioline che disporrete a griglia sulla marmellata. Schiacciare con i rebbi della forchetta nel bordo della crostata incidendo tante righette. Cuocete in forno a 180° per 35 min. Lasciate raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo.
  3. PREPARAZIONE NEL MIXER della Crostata classica

    1. Inserire lo zucchero e la scorza del limone e polverizzate 10 sec vel. media. Aggiungete la farina setacciata, il sale, il burro morbido fatto a pezzi e impastate per 20 sec. vel. media. Infine aggiungete le uova
    2. Scaldare mezza tazzina di latte, dev’essere tiepido e versare 2 cucchiaini di lievito. Versare questa cremina nell’impasto e impastate per 20 sec. vel. media.
    3. Formate una palla e lasciatela riposare nella pellicola 15 min. Mettete la pasta sulla spianatoia e stendetela in una teglia per crostate del diametro di 26 cm lasciandone da parte un pezzetto per le strisce. Versate sulla base la marmellata e con la restante pasta formate delle striscioline che disporrete a griglia sulla marmellata. Schiacciare con i rebbi della forchetta nel bordo della crostata incidendo tante righette. Cuocete in forno a 180° per 35 min. Lasciate raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo.

Note

SUGGERIMENTO

Potete mettere sopra la marmellata o una dose di crema o crema alla nutella.

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Consiglio: se fai una ricerca su Google, usa “riso venere baby meal” invece di solo “riso venere”. Per esempio, cerca “Risotto ai funghi baby meal” invece di “risotto ai funghi”.

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