Pane con il lievito madre in polvere

Ecco la ricetta del pane con il lievito madre in polvere mentre se avete il lievito madre solido ecco qui la ricetta

Pane con il lievito madre in polvere

Ingredienti per il pane con il lievito madre in polvere

  • 450 g di farina 0
  • 50 g di farina integrale
  • 300 ml di  acqua
  • 15 g di zucchero o 1 cucchiaino e mezzo di miele
  • 14 g di  sale
  • 25 g di olio d’oliva
  • 7 g di lievito madre secco

Preparazione con macchina del pane o a mano del pane con il lievito madre in polvere

  1. Preparare il poolish il giorno prima con 200 ml di acqua, 400 g di farina e 5 g di lievito lievito madre secco e lasciar lievitare dalle 15 alle 18 h.
  2. Io uso una macchina del pane e impasto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e poi lascio riposare all’interno.
  3. Il giorno dopo versare il resto degli ingredienti nel poolish partendo dai liquidi.
  4. Facciamo lievitare nel forno spento per 2 ore o direttamente nella macchina del pane
  5. Fate le pieghe a 3 ripiegando i lembi dell’impasto verso l’interno poi trasferiamolo su una teglia leggermente infarinata e allunghiamolo in modo da dargli la forma di una ciabatta.
  6. Fate lievitare ancora per almeno un’ora (dipende dalla temperatura ambiente: l’impasto deve raddoppiare di volume).
  7. Poi cuocete a 240° in forno già caldo per i primi 20 minuti e a 200 gli altri 20 minuti. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
  8. Poi tagliare a fette e servire.

Preparazione con il bimby del pane con il lievito madre in polvere

  1. Preparare il poolish il giorno prima: mettete 5 g di lievito lievito madre secco nel boccale con 200 ml di acqua: lavorate 2 minuti vel. 2 a 37° Aggiungere 400 g di farina e impastate 3 minuti Spiga e lasciar lievitare dalle 15 alle 18 h.
  2. Il giorno dopo versare il resto degli ingredienti nel poolish partendo dai liquidi e impastate 3 minuti Spiga.
  3. Facciamo lievitare nel forno spento per 2 ore o direttamente nel bimby.
  4. Dopo due ore trasferiamolo su una teglia leggermente infarinata e allunghiamolo in modo da dargli la forma di una ciabatta.
  5. Fate lievitare ancora per almeno un’ora (dipende dalla temperatura ambiente: l’impasto deve raddoppiare di volume).
  6. Poi cuocete a 240° in forno già caldo per i primi 20 minuti e a 200 gli altri 20 minuti. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
  7. Poi tagliare a fette e servire.

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2 Risposte a “Pane con il lievito madre in polvere”

  1. Ciao, vorrei sapere se hai mai provato a usare il lievito madre secco completando anche la cottura nella macchina del pane. Grazie! Laura

    1. Si si basta mettere 35 g per il classico programma
      Se invece fai lievitare più h ci sono delle ricette con cottura a parte con meno lievito madre essiccato

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