Ingredienti per il pane con il lievito madre in polvere
- 450 g di farina 0
- 50 g di farina integrale
- 300 ml di acqua
- 15 g di zucchero o 1 cucchiaino e mezzo di miele
- 14 g di sale
- 25 g di olio d’oliva
- 7 g di lievito madre secco
Preparazione con macchina del pane o a mano del pane con il lievito madre in polvere
- Preparare il poolish il giorno prima con 200 ml di acqua, 400 g di farina e 5 g di lievito lievito madre secco e lasciar lievitare dalle 15 alle 18 h.
- Io uso una macchina del pane e impasto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e poi lascio riposare all’interno.
- Il giorno dopo versare il resto degli ingredienti nel poolish partendo dai liquidi.
- Facciamo lievitare nel forno spento per 2 ore o direttamente nella macchina del pane
- Fate le pieghe a 3 ripiegando i lembi dell’impasto verso l’interno poi trasferiamolo su una teglia leggermente infarinata e allunghiamolo in modo da dargli la forma di una ciabatta.
- Fate lievitare ancora per almeno un’ora (dipende dalla temperatura ambiente: l’impasto deve raddoppiare di volume).
- Poi cuocete a 240° in forno già caldo per i primi 20 minuti e a 200 gli altri 20 minuti. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
- Poi tagliare a fette e servire.
Preparazione con il bimby del pane con il lievito madre in polvere
- Preparare il poolish il giorno prima: mettete 5 g di lievito lievito madre secco nel boccale con 200 ml di acqua: lavorate 2 minuti vel. 2 a 37° Aggiungere 400 g di farina e impastate 3 minuti Spiga e lasciar lievitare dalle 15 alle 18 h.
- Il giorno dopo versare il resto degli ingredienti nel poolish partendo dai liquidi e impastate 3 minuti Spiga.
- Facciamo lievitare nel forno spento per 2 ore o direttamente nel bimby.
- Dopo due ore trasferiamolo su una teglia leggermente infarinata e allunghiamolo in modo da dargli la forma di una ciabatta.
- Fate lievitare ancora per almeno un’ora (dipende dalla temperatura ambiente: l’impasto deve raddoppiare di volume).
- Poi cuocete a 240° in forno già caldo per i primi 20 minuti e a 200 gli altri 20 minuti. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
- Poi tagliare a fette e servire.
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Ciao, vorrei sapere se hai mai provato a usare il lievito madre secco completando anche la cottura nella macchina del pane. Grazie! Laura
Si si basta mettere 35 g per il classico programma
Se invece fai lievitare più h ci sono delle ricette con cottura a parte con meno lievito madre essiccato