- 60 g di lievito madre rinfrescato da 4 h (aspettate il raddoppio del vostro rinfresco se il lievito è giovane ci vanno anche 8 h)
- 250 g di farina 0 o manitoba
- 250 g di semola rimacinata
- 300 ml di acqua
- 10 g di zucchero o un cucchiaino di miele
- 14 g di sale
- 20 g di noci sgusciate
- 2 cucchiai di olio d’oliva
Per chi non avesse il lievito madre può seguire questa ricetta oppure potete sostituire il lievito di birra a seconda della lunghezza di lievitazione.
- 2 h 15 g
- 4 h 10 g
- 12 h 4 g
E togliere alla ricetta 20 g di acqua e 40 g di farina
Procedimento con il Bimby
- Spezzettate il lievito e mettetelo nel boccale con l’acqua: lavorate 2 minuti vel. 2 a 37°
- Lavorate fino ad ottenere una bella schiumetta, aggiungete lo zucchero e lavorate ancora 1 minuto vel. 2 a 37°
- Aggiungete la farina gradatamente ed infine il sale e l’olio e impastate 2 minuti Spiga.
- Aggiungete le noci spezzettate e impastate 1 minuti Spiga.
- Fate le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani lo posate su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
- Trasferite l’impasto in una ciotola cosparsa con un filo d’olio e fate lievitare per 12 h
- Passate le 12 h formate il pane e trasferitelo su una teglia.
- Fate lievitare ancora per almeno un’ora (dipende dalla temperatura ambiente: l’impasto deve raddoppiare di volume).
- Dopo, inserite nel ripiano basso del forno, una teglia con una tazzina di acqua (io uso un pentolino senza manici).
- Poi cuocete a 240° in forno già caldo per 40 minuti. Terminati i 40 minuti aprite lo sportello del forno e mettete un mestolo in modo che non si chiuda lasciando uno spiraglio dove uscirà l’umidità. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
- Poi tagliare a fette e servite il vostro pane con il lievito madre.
Procedimento
- Spezzettate il lievito e mettetelo in una ciotola con l’acqua
- Lavorate fino ad ottenere una bella schiumetta, aggiungete lo zucchero
- Aggiungere la farina gradatamente ed infine il sale e l’olio. Aggiungere le noci spezzettate.
- Impastare fino a ottenere un composto liscio, elastico.
- Fate le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani lo posate su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
- Trasferite l’impasto in una ciotola cosparsa con un filo d’olio e fate lievitare per 12 /16 h
- Passate le 12 h formate il pane e trasferitelo su una teglia.
- Fate lievitare ancora per almeno un’ora (dipende dalla temperatura ambiente: l’impasto deve raddoppiare di volume).
- Dopo, inserite nel ripiano basso del forno, una teglia con una tazzina di acqua (io uso un pentolino senza manici).
- Poi cuocete a 240° in forno già caldo per 40 minuti. Terminati i 40 minuti aprite lo sportello del forno e mettete un mestolo in modo che non si chiuda lasciando uno spiraglio dove uscirà l’umidità. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
- Poi tagliare a fette e servire il vostro pane con il lievito madre.
Procedimento con la macchina del pane
- Spezzettate il lievito e mettetelo nel cestello della macchina del pane con l’acqua
Azionate per 5 minuti fino ad ottenere una bella schiumetta, aggiungete lo zucchero e fate continuare per 1 minuto - Aggiungete la farina il sale e l’olio.
- Fate ripartire il programma dell’impasto dall’inizio (il mio dura 1 ora c.ca). Dopo 10 minuti di impasto o dopo il bip aggiungere le noci spezzettate.
- Dopo 1 h tolgo l’impasto e faccio le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani lo posate su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
- Trasferite l’impasto in una ciotola cosparsa con un filo d’olio e fate lievitare per 12 h
Passate le 12 h fate le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani lo posate su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso, formate i filoni e trasferiteli su una teglia. - Fate lievitare ancora per almeno un’ora e mezza (dipende dalla temperatura ambiente: l’impasto deve raddoppiare di volume).
- Dopo, inserite nel ripiano basso del forno, una teglia con una tazzina di acqua (io uso un pentolino senza manici).
- Poi cuocete a 240° in forno già caldo per 40 minuti. Terminati i 40 minuti aprite lo sportello del forno e mettete un mestolo in modo che non si chiuda lasciando uno spiraglio dove uscirà l’umidità.
- Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella.
- Poi tagliare a fette e servire il vostro pane con il lievito madre.
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