Pane casereccio alle noci

Per la mia festa di compleanno ho preparato questo buonissimo pane con lievito naturale.

Ingredienti per due filoni con il lievito madre
  • 60 g di  lievito madre rinfrescato da 4 h (aspettate il raddoppio del vostro rinfresco se il lievito è giovane ci vanno anche 8 h)
  • 250 g di farina 0 o manitoba
  • 250 g di semola rimacinata
  • 300 ml di  acqua
  • 10 g di zucchero o un cucchiaino di miele
  • 14 g di  sale
  • 20 g di noci sgusciate
  • 2 cucchiai di olio d’oliva

Per chi non avesse il lievito madre può seguire questa ricetta oppure potete sostituire il lievito di birra a seconda della lunghezza di lievitazione.

  • 2 h    15 g
  • 4 h    10 g
  • 12 h   4 g

E togliere alla ricetta 20 g di acqua e 40 g di farina

Procedimento con il Bimby

  1. Spezzettate il lievito e mettetelo nel boccale con l’acqua: lavorate 2 minuti vel. 2 a 37°
  2. Lavorate fino ad ottenere una bella schiumetta, aggiungete lo zucchero e lavorate ancora 1 minuto vel. 2 a 37°
  3. Aggiungete la farina gradatamente ed infine il sale e l’olio e impastate 2 minuti Spiga.
  4. Aggiungete le noci spezzettate e impastate 1 minuti Spiga.
  5. Fate le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani lo posate su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
  6. Trasferite l’impasto in una ciotola cosparsa con un filo d’olio e fate lievitare per  12 h
  7. Passate le 12 h formate il pane e trasferitelo su una teglia.
  8. Fate lievitare ancora per almeno un’ora (dipende dalla temperatura ambiente: l’impasto deve raddoppiare di volume).
  9. Dopo, inserite nel ripiano basso del forno, una teglia con una tazzina di acqua (io uso un pentolino senza manici).
  10. Poi cuocete a 240° in forno già caldo per 40 minuti. Terminati i 40 minuti aprite lo sportello del forno e mettete un mestolo in modo che non si chiuda lasciando uno spiraglio dove uscirà l’umidità. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
  11. Poi tagliare a fette e servite il vostro pane con il lievito madre.

Procedimento

  1. Spezzettate il lievito e mettetelo in una ciotola con l’acqua
  2. Lavorate fino ad ottenere una bella schiumetta, aggiungete lo zucchero
  3. Aggiungere la farina gradatamente  ed infine il sale e l’olio. Aggiungere le noci spezzettate.
  4. Impastare fino a ottenere un composto liscio, elastico.
  5. Fate le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani lo posate su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
  6. Trasferite l’impasto in una ciotola cosparsa con un filo d’olio e fate lievitare per  12 /16 h
  7. Passate le 12 h formate il pane e trasferitelo su una teglia.
  8. Fate lievitare ancora per almeno un’ora (dipende dalla temperatura ambiente: l’impasto deve raddoppiare di volume).
  9. Dopo, inserite nel ripiano basso del forno, una teglia con una tazzina di acqua (io uso un pentolino senza manici).
  10. Poi cuocete a 240° in forno già caldo per 40 minuti. Terminati i 40 minuti aprite lo sportello del forno e mettete un mestolo in modo che non si chiuda lasciando uno spiraglio dove uscirà l’umidità. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
  11. Poi tagliare a fette e servire il vostro pane con il lievito madre.

Procedimento con la macchina del pane

  1. Spezzettate il lievito e mettetelo nel cestello della macchina del pane con l’acqua
    Azionate per 5 minuti fino ad ottenere una bella schiumetta, aggiungete lo zucchero e fate continuare per 1 minuto
  2. Aggiungete la farina il sale e l’olio.
  3. Fate ripartire il programma dell’impasto dall’inizio (il mio dura 1 ora c.ca). Dopo 10 minuti di impasto o dopo il bip aggiungere le noci spezzettate.
  4. Dopo 1 h tolgo l’impasto e faccio le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani lo posate su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
  5. Trasferite l’impasto in una ciotola cosparsa con un filo d’olio e fate lievitare per 12 h
    Passate le 12 h fate le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani lo posate su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso, formate i filoni e trasferiteli su una teglia.
  6. Fate lievitare ancora per almeno un’ora e mezza (dipende dalla temperatura ambiente: l’impasto deve raddoppiare di volume).
  7. Dopo, inserite nel ripiano basso del forno, una teglia con una tazzina di acqua (io uso un pentolino senza manici).
  8. Poi cuocete a 240° in forno già caldo per 40 minuti. Terminati i 40 minuti aprite lo sportello del forno e mettete un mestolo in modo che non si chiuda lasciando uno spiraglio dove uscirà l’umidità.
  9. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella.
  10. Poi tagliare a fette e servire il vostro pane con il lievito madre.

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