Il gateau di patate è un piatto unico rustico, molto saporito e al tempo stesso delicato, che viene preparato schiacciando delle patate lesse in seguito amalgamate con aromi, uova, prosciutto cotto, parmigiano.
Questa che vi propongo io è una variante:
Ingredienti per l’impasto del gateau di patate e salsiccia
- 1 kg. di patate;
- 50 g. di parmigiano;
- pane grattuggiato;
- 2 uova;
- 100 g di mozzarella;
- Noce moscata q.b.
- 2 cucchiaini di sale grosso
- 300 g di salsiccia
- 100 g di galbanino o altro formaggio a pasta filata
Per completare
- Pangrattato q.b.
- Burro q.b.
Preparazione con il bimby del gateau di patate e salsiccia
- Sbucciare le patate e tagliarle a rondelle.
- Inserire il cestello nel boccale e riempire d’acqua fino a coprire le patate.
- Aggiungere 2 cucchiaini di sale grosso: 30 Min. 100° Vel. 1.
- Terminata la cottura estrarre il cestello, togliere l’acqua dal boccale.
- Riposizionare il boccale: mettere le patate bollite e aggiungere la salsiccia, il galbanino a pezzi, formaggio grattuggiato, la mozzarella scolata, una grattuggiata di noce moscata, l’uovo e frullare. 30 sec vel 7
- Accendete il forno a 180°
- Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiatevi il composto ottenuto e livellatelo con una spatola da cucina; cospargete la superficie del gateau con parmigiano grattugiato, pangrattato e fiocchetti di burro, poi infornate a 180° per i primi 15 minuti; portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti.
- Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti, poi tagliatelo in porzioni e servitelo ancora tiepido.
Preparazione classica
- Lavate e lessate le patate in acqua salata per 40 minuti (oppure per 20 con la pentola a pressione), poi fatele intiepidire in modo da poterle sbucciare, e tagliatele a tocchetti.
- Passate le patate al passaverdura o schiacciatele con lo schiacciapatate direttamente in una ciotola capiente; o in un mixer seguendo questa ricetta mentre se nn l’avete aggiungete direttamente nella ciotola il parmigiano, le uova, il sale e la noce moscata: mischiate bene gli ingredienti con un mestolo di legno. Tagliate la salsiccia a pezzettini togliendo il budello e tagliate a dadini anche la mozzarella (ben sgocciolata e strizzata) e il galbanino e inserirli nella ciotola.
- Mescolare il tutto energicamente con un mestolo di legno.
- Accendete il forno a 180°
- Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiatevi il composto ottenuto e livellatelo con una spatola da cucina; cospargete la superficie del gateau con parmigiano grattugiato, pangrattato e fiocchetti di burro, poi infornate a 180° per i primi 15 minuti; portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti.
- Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti, poi tagliatelo in porzioni e servitelo ancora tiepido.
Se vi è piaciuta questa ricetta continuate a seguirmi cliccando qui!
O se volete iscrivetevi al gruppo di facebook
Consiglio: se fai una ricerca su Google, usa “riso venere baby meal” invece di solo “riso venere”. Per esempio, cerca “Risotto ai funghi baby meal” invece di “risotto ai funghi”.