Filoncini con mix di farine 8 h lievitazione

Ingredienti per due filoncini con mix di farine

  • 50 g farina integrale
  • 200 farina 00
  • 125 g acqua
  • 5 g di sale
  • 10 g di zucchero
  • 10 g di latte
  • 1 cucchiaio d’olio
  • 5 g di lievito di birra

Pane con mix di farinePreparazione dei filoncini con mix di farine

  1. In ½ bicchiere d’acqua tiepida sciogliete il lievito di birra unendo anche lo zucchero. Con questo composto stemperate la farina che avrete setacciato sistemandola a forma di fontana su un piano di lavoro pulito. Iniziate a lavorare l’impasto con la forchetta.
  2. Man mano versate sopra un po’ d’acqua nella quale avrete aggiunto il sale e l’olio. Abbandonate quindi la forchetta e iniziate a lavorare l’impasto con le mani energicamente per almeno 15 minuti.
  3. Mantenete la spianatoia sempre infarinata per meglio lavorare l’impasto che dovrà diventare sodo, elastico e omogeneo.
    Formate quindi una palla di pasta, sistematela in un contenitore infarinato e copritela con un panno umido poi mettete l’impasto nel forno spento.
  4. La mattina seguente formiamo i due filoncini e spargiamo un pò di farina sopra e facciamo delle righe a proprio piacimento.
  5. Fare lievitare nel forno spento per 1 ora in una teglia infarinata.
  6. Mettere una tazzina d’acqua in un pentolino senza manici di gomma e riporlo nella parte bassa del forno
  7. Poi cuocere a 240° in forno già caldo per i primi 20 minuti e a 200 gli altri 20 minuti. Una volta pronto, fare raffreddare il pane su una gratella.

Preparazione con la macchina del pane

  1. Preparare l’impasto la sera prima mettendo tutti gli ingredienti dentro partendo dai liquidi e poi il resto degli ingredienti.
  2. Azionare la macchina del pane
  3. Lasciar lievitare come da programma di lievitazione (1:30 c.ca).
  4. Lasciarlo dentro la macchina del pane spenta tutta la notte e il mattino seguente formiamo i due filoncini e spargiamo un pò di farina sopra e facciamo delle righe a proprio piacimento.
  5. Io ho le teglie apposta per la macchina del pane e metto a lievitare li i due filoncini per 1 h.
  6. Dopo 1 h accendete il programma cottura baguette e fate ripartire controllando i filoncini se non sono dorati. Potete scambiarli di posto per una cottura ottimale. PhototasticCollage-2016-02-04-13-06-50

 

  1. Se non l’avete fate lievitare nel forno spento per 1 ora in una teglia con carta forno o oleata
  2. Mettere una tazzina d’acqua in un pentolino senza manici di gomma e riporlo nella parte bassa del forno
  3. Poi cuocere a 240° in forno già caldo per i primi 20 minuti e a 200 gli altri 20 minuti. Una volta pronto, fare raffreddare il pane su una gratella.

Procedimento con il Bimby

  1. Preparare l’impasto la sera prima di fare la pizza mettendo tutti gli ingredienti nel bimby partendo dai liquidi e poi il resto degli ingredienti.
  2. Impastate 3 minuti Spiga.
  3. Appena l’impasto è pronto potete metterlo in una ciotola coperta con uno strofinaccio e mettere l’impasto nel forno spento.
  4. La mattina seguente formiamo i due filoncini e spargiamo un pò di farina sopra e facciamo delle righe a proprio piacimento.
  5. Fare lievitare nel forno spento per 1 ora in una teglia infarinata.
  6. Mettere una tazzina d’acqua in un pentolino senza manici di gomma e riporlo nella parte bassa del forno
  7. Poi cuocere a 240° in forno già caldo per i primi 20 minuti e a 200 gli altri 20 minuti. Una volta pronto, fare raffreddare il pane su una gratella.

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