Ingredienti per due filoncini con mix di farine
- 50 g farina integrale
- 200 farina 00
- 125 g acqua
- 5 g di sale
- 10 g di zucchero
- 10 g di latte
- 1 cucchiaio d’olio
- 5 g di lievito di birra
Preparazione dei filoncini con mix di farine
- In ½ bicchiere d’acqua tiepida sciogliete il lievito di birra unendo anche lo zucchero. Con questo composto stemperate la farina che avrete setacciato sistemandola a forma di fontana su un piano di lavoro pulito. Iniziate a lavorare l’impasto con la forchetta.
- Man mano versate sopra un po’ d’acqua nella quale avrete aggiunto il sale e l’olio. Abbandonate quindi la forchetta e iniziate a lavorare l’impasto con le mani energicamente per almeno 15 minuti.
- Mantenete la spianatoia sempre infarinata per meglio lavorare l’impasto che dovrà diventare sodo, elastico e omogeneo.
Formate quindi una palla di pasta, sistematela in un contenitore infarinato e copritela con un panno umido poi mettete l’impasto nel forno spento. - La mattina seguente formiamo i due filoncini e spargiamo un pò di farina sopra e facciamo delle righe a proprio piacimento.
- Fare lievitare nel forno spento per 1 ora in una teglia infarinata.
- Mettere una tazzina d’acqua in un pentolino senza manici di gomma e riporlo nella parte bassa del forno
- Poi cuocere a 240° in forno già caldo per i primi 20 minuti e a 200 gli altri 20 minuti. Una volta pronto, fare raffreddare il pane su una gratella.
Preparazione con la macchina del pane
- Preparare l’impasto la sera prima mettendo tutti gli ingredienti dentro partendo dai liquidi e poi il resto degli ingredienti.
- Azionare la macchina del pane
- Lasciar lievitare come da programma di lievitazione (1:30 c.ca).
- Lasciarlo dentro la macchina del pane spenta tutta la notte e il mattino seguente formiamo i due filoncini e spargiamo un pò di farina sopra e facciamo delle righe a proprio piacimento.
- Io ho le teglie apposta per la macchina del pane e metto a lievitare li i due filoncini per 1 h.
- Dopo 1 h accendete il programma cottura baguette e fate ripartire controllando i filoncini se non sono dorati. Potete scambiarli di posto per una cottura ottimale.
- Se non l’avete fate lievitare nel forno spento per 1 ora in una teglia con carta forno o oleata
- Mettere una tazzina d’acqua in un pentolino senza manici di gomma e riporlo nella parte bassa del forno
- Poi cuocere a 240° in forno già caldo per i primi 20 minuti e a 200 gli altri 20 minuti. Una volta pronto, fare raffreddare il pane su una gratella.
Procedimento con il Bimby
- Preparare l’impasto la sera prima di fare la pizza mettendo tutti gli ingredienti nel bimby partendo dai liquidi e poi il resto degli ingredienti.
- Impastate 3 minuti Spiga.
- Appena l’impasto è pronto potete metterlo in una ciotola coperta con uno strofinaccio e mettere l’impasto nel forno spento.
- La mattina seguente formiamo i due filoncini e spargiamo un pò di farina sopra e facciamo delle righe a proprio piacimento.
- Fare lievitare nel forno spento per 1 ora in una teglia infarinata.
- Mettere una tazzina d’acqua in un pentolino senza manici di gomma e riporlo nella parte bassa del forno
- Poi cuocere a 240° in forno già caldo per i primi 20 minuti e a 200 gli altri 20 minuti. Una volta pronto, fare raffreddare il pane su una gratella.
Se vi è piaciuta questa ricetta continuate a seguirmi cliccando qui!
O se volete iscrivetevi al gruppo di facebook
Consiglio: se fai una ricerca su Google, usa “riso venere baby meal” invece di solo “riso venere”. Per esempio, cerca “Risotto ai funghi baby meal” invece di “risotto ai funghi”.
Se ti è piaciuta questa pagina, fammi un regalo… condividila!