Crostata alla frutta

In questa ricetta sono spiegate 4 preparazioni: quella classica, quella con il baby meal, quella con il mixer e l’ultima con il bimby.

INGREDIENTI per la frolla

  • 300 g di farina 00,
  • 2 uova,
  • 110 g di zucchero;
  • 100 g di burro a temperatura ambiente,
  • la scorza di un limone,
  • 1/2 bustina di lievito,
  • un pizzico di sale;

Per la decorazione

  • fragole
  • 2 arance

11118441_10206707528596717_531884249_nPreparazione con il metodo classico

  1. Preparare 1/2 dose di crema:
  2. Ingredienti:
    1. 250 gr Latte
    2. 50 gr Zucchero
    3. 1 tuorli
    4. 25 gr Farina (o fecola di patate o amido di grano)
    5. Scorza di Limone Non Trattato grattuggiata finemente
  3. Per preparare la crema ponete sul fuoco una casseruola capiente con il latte; mettete all’interno la buccia di limone grattuggiata finemente. Accendete il fuoco dolce e quando il latte avrà sfiorato il bollore, spegnete il fuoco.
  4. Intanto proseguite la preparazione separando gli albumi dai tuorli; raccogliete questi ultimi un una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero (con gli albumi avanzati potete preparare dei brutti ma buoni, delle meringhe o delle lingue di gatto).
  5. Sbattete i tuorli e lo zucchero con uno sbattitore elettrico oppure una frusta a mano per ottenere una crema omogenea.
  6. Quando saranno bianchi e spumosi, unite la farina o la frumina setacciata e amalgamatelo al resto del composto; in base alla consistenza che volete dare alla crema, potete aggiungere solo 40 g di frumina per una crema più molle ideale per i dolci al cucchiaio, oppure 50 gr per una consistenza più densa.
  7. Accendete nuovamente il fuoco dolce e versate a filo il composto mescolando con una frusta.
  8. Quando la crema sarà ben densa, spegnete il fuoco e versatela in una terrina bassa e ampia; copritela immediatamente con pellicola trasparente a contatto in modo che non si crei la fastidiosa crosticina; quindi fatela raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

Preparazione della pasta frolla

  1. Imburrate e infarinate uno stampo per crostate, disponete su di un piano di lavoro la farina, lo zucchero e il burro a temperatura ambiente e impastare. Aggiungere le uova e il resto degli ingredienti. Continuare ad impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Formate una palla e lasciatela riposare nella pellicola 15 min.
  2. Mettete la pasta sulla spianatoia e stendetela in una teglia per crostate del diametro di 28 cm.
  3. Potete utilizzare anche uno stampo già scanalato o mettere carta da forno e fagioli sopra. Cuocete in forno a 180° per 30 min. Lasciate raffreddare.
PREPARAZIONE NEL MIXER
  1. Inserire lo zucchero e la scorza del limone e polverizzate 10 sec vel. media. Aggiungete la farina setacciata, il lievito, il sale, il burro morbido fatto a pezzi e l’uovo e impastate per 20 sec. vel. media.
  2. Formate una palla e lasciatela riposare nella pellicola 15 min. Mettete la pasta sulla spianatoia e stendetela in una teglia per crostate del diametro di 28 cm.
  3. Potete utilizzare anche uno stampo già scanalato o mettere carta da forno e fagioli sopra. Cuocete in forno a 180° per 30 min. Lasciate raffreddare.

 

  1. Basterà farcire la base con la crema e guarnire con della frutta  e spennellare sopra  la gelatina  fatta in casa.

Preparazione con il baby meal

  • Preparare 1/2 dose di crema:
    1. 250 gr Latte
    2. 50 gr Zucchero
    3. 1 tuorli
    4. 25 gr Farina (o fecola di patate o amido di grano)
    5. Scorza di Limone Non Trattato grattuggiata finemente nel boccale,
  • e inserire la pala, 7 minuti funzione cream velocità 2.
  • Preparare la pasta frolla con il mixer o a mano seguendo la ricetta di sopra.

Preparazione con il bimby

  1. Preparare 1/2 dose di crema:
    • 250 gr Latte
    • 50 gr Zucchero
    • 1 tuorli
    • 25 gr Farina (o fecola di patate o amido di grano)
    • Scorza di Limone Non Trattato grattuggiata finemente nel boccale,
  2. con le lame inserite;
  3. Impostare la temperatura su 80°C e scegliere la velocità 3, lasciando cuocere per 7 minuti.Versatela in una terrina bassa e ampia; Copritela immediatamente con pellicola trasparente a contatto in modo che non si crei la fastidiosa crosticina.Quindi fatela raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
    Preparazione della pasta frolla
  1. Imburrate e infarinate uno stampo per crostate.
  2. Unire tutti gli ingredienti 30 sec a vel.7
  3. Formate una palla e lasciatela riposare nella pellicola 15 min. Mettete la pasta sulla spianatoia e stendetela in una teglia per crostate del diametro di 28 cm. Potete utilizzare anche uno stampo già scanalato o mettere carta da forno e fagioli sopra.
  4. Cuocete in forno a 180° per 30 min.
    Sfornate e fate raffreddare del tutto e sformate la base.
    Ora tutto è pronto.
  5. Basterà farcire la base con la crema e guarnire con della frutta e spennellare sopra  la gelatina  fatta in casa.

Gelatina per crostate di frutta fatta in casa

Ingredienti

  • mezzo cucchiaio di amido di mais
  • un cucchiaio raso di zucchero,
  • 120 ml di acqua
  • un cucchiaio di marmellata all’arancio

Procedimento

In un pentolino mettere mezzo  cucchiaio di amido di mais e un cucchiaio raso di zucchero, aggiungere 120 ml di acqua e un cucchiaio di marmellata all’arancio o un’altra marmellata  (serve solo a dare sapore, è facoltativo e si può utilizzare qualsiasi altra marmellata). Fare  sciogliere il tutto a fuoco medio e  spennellare sulla frutta.

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