INGREDIENTI per la frolla
- 300 g di farina 00,
- 2 uova,
- 110 g di zucchero;
- 100 g di burro a temperatura ambiente,
- la scorza di un limone,
- 1/2 bustina di lievito,
- un pizzico di sale;
Per la decorazione
- fragole
- 2 arance
Preparazione con il metodo classico
- Preparare 1/2 dose di crema:
- Ingredienti:
- 250 gr Latte
- 50 gr Zucchero
- 1 tuorli
- 25 gr Farina (o fecola di patate o amido di grano)
- Scorza di Limone Non Trattato grattuggiata finemente
- Per preparare la crema ponete sul fuoco una casseruola capiente con il latte; mettete all’interno la buccia di limone grattuggiata finemente. Accendete il fuoco dolce e quando il latte avrà sfiorato il bollore, spegnete il fuoco.
- Intanto proseguite la preparazione separando gli albumi dai tuorli; raccogliete questi ultimi un una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero (con gli albumi avanzati potete preparare dei brutti ma buoni, delle meringhe o delle lingue di gatto).
- Sbattete i tuorli e lo zucchero con uno sbattitore elettrico oppure una frusta a mano per ottenere una crema omogenea.
- Quando saranno bianchi e spumosi, unite la farina o la frumina setacciata e amalgamatelo al resto del composto; in base alla consistenza che volete dare alla crema, potete aggiungere solo 40 g di frumina per una crema più molle ideale per i dolci al cucchiaio, oppure 50 gr per una consistenza più densa.
- Accendete nuovamente il fuoco dolce e versate a filo il composto mescolando con una frusta.
- Quando la crema sarà ben densa, spegnete il fuoco e versatela in una terrina bassa e ampia; copritela immediatamente con pellicola trasparente a contatto in modo che non si crei la fastidiosa crosticina; quindi fatela raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
Preparazione della pasta frolla
- Imburrate e infarinate uno stampo per crostate, disponete su di un piano di lavoro la farina, lo zucchero e il burro a temperatura ambiente e impastare. Aggiungere le uova e il resto degli ingredienti. Continuare ad impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Formate una palla e lasciatela riposare nella pellicola 15 min.
- Mettete la pasta sulla spianatoia e stendetela in una teglia per crostate del diametro di 28 cm.
- Potete utilizzare anche uno stampo già scanalato o mettere carta da forno e fagioli sopra. Cuocete in forno a 180° per 30 min. Lasciate raffreddare.
PREPARAZIONE NEL MIXER
- Inserire lo zucchero e la scorza del limone e polverizzate 10 sec vel. media. Aggiungete la farina setacciata, il lievito, il sale, il burro morbido fatto a pezzi e l’uovo e impastate per 20 sec. vel. media.
- Formate una palla e lasciatela riposare nella pellicola 15 min. Mettete la pasta sulla spianatoia e stendetela in una teglia per crostate del diametro di 28 cm.
- Potete utilizzare anche uno stampo già scanalato o mettere carta da forno e fagioli sopra. Cuocete in forno a 180° per 30 min. Lasciate raffreddare.
- Basterà farcire la base con la crema e guarnire con della frutta e spennellare sopra la gelatina fatta in casa.
Preparazione con il baby meal
- Preparare 1/2 dose di crema:
- 250 gr Latte
- 50 gr Zucchero
- 1 tuorli
- 25 gr Farina (o fecola di patate o amido di grano)
- Scorza di Limone Non Trattato grattuggiata finemente nel boccale,
- e inserire la pala, 7 minuti funzione cream velocità 2.
- Preparare la pasta frolla con il mixer o a mano seguendo la ricetta di sopra.
Preparazione con il bimby
- Preparare 1/2 dose di crema:
- 250 gr Latte
- 50 gr Zucchero
- 1 tuorli
- 25 gr Farina (o fecola di patate o amido di grano)
- Scorza di Limone Non Trattato grattuggiata finemente nel boccale,
- con le lame inserite;
- Impostare la temperatura su 80°C e scegliere la velocità 3, lasciando cuocere per 7 minuti.Versatela in una terrina bassa e ampia; Copritela immediatamente con pellicola trasparente a contatto in modo che non si crei la fastidiosa crosticina.Quindi fatela raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
Preparazione della pasta frolla
- Imburrate e infarinate uno stampo per crostate.
- Unire tutti gli ingredienti 30 sec a vel.7
- Formate una palla e lasciatela riposare nella pellicola 15 min. Mettete la pasta sulla spianatoia e stendetela in una teglia per crostate del diametro di 28 cm. Potete utilizzare anche uno stampo già scanalato o mettere carta da forno e fagioli sopra.
- Cuocete in forno a 180° per 30 min.
Sfornate e fate raffreddare del tutto e sformate la base.
Ora tutto è pronto. - Basterà farcire la base con la crema e guarnire con della frutta e spennellare sopra la gelatina fatta in casa.
Gelatina per crostate di frutta fatta in casa
Ingredienti
- mezzo cucchiaio di amido di mais
- un cucchiaio raso di zucchero,
- 120 ml di acqua
- un cucchiaio di marmellata all’arancio
Procedimento
In un pentolino mettere mezzo cucchiaio di amido di mais e un cucchiaio raso di zucchero, aggiungere 120 ml di acqua e un cucchiaio di marmellata all’arancio o un’altra marmellata (serve solo a dare sapore, è facoltativo e si può utilizzare qualsiasi altra marmellata). Fare sciogliere il tutto a fuoco medio e spennellare sulla frutta.
Se vi è piaciuta questa ricetta continuate a seguirmi cliccando qui!
O se volete iscrivetevi al gruppo di facebook
Consiglio: se fai una ricerca su Google, usa “riso venere baby meal” invece di solo “riso venere”. Per esempio, cerca “Risotto ai funghi baby meal” invece di “risotto ai funghi”.
Se ti è piaciuta questa pagina, fammi un regalo… condividila!