Birramisù con uova pastorizzate

La cottura a bagnomaria è un sistema per riscaldare, cuocere o distillare indirettamente. Lo scopo è quello di avere un maggior controllo sui risultati quando si trattino ingredienti particolarmente delicati.

Per preparare un bagnomaria, si prepara anzitutto il composto da sottoporre al trattamento all’interno di un recipiente. Quindi si riempie di liquido, in genere acqua, un altro recipiente di forma e dimensioni adatte a contenere il primo recipiente in modo agevole e sicuro. Si mette il primo dentro il secondo e quest’ultimo sul fuoco o direttamente in forno.

Il calore manterrà calda l’acqua e a partire da questa lentamente calore al composto, in modo delicato e ben controllabile.
La tecnica richiede tempi lunghi, ma è molto usata in pasticceria. Consente infatti di avere un maggior controllo sul grado di cottura di alcuni composti che altrimenti patirebbero degli sbalzi di calore violenti, come alcuni a base di uova, miele, zucchero.

In questo modo si possono fare:

  • marmellate,
  • pan di Spagna
  • torrone,
  • budini,
  • crème caramel
  • caramello
  • per rendere fluido il miele cristallizzato
  • per sciogliere il cioccolato.

Tratto da wikipedia

La crema al mascarpone è buonissima! Potete metterla in coppette e mangiarla così, oppure potete farcire il pandoro o utilizzarla nel Tiramisù

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 100 gr Zucchero
  • 500 gr Mascarpone
  • 300 g di panna
  • 2 bicchieri di birra, se ci sono bambini analcolica

Preparazione nel Bimby

  1. Metti nel boccale  le uova e lo zucchero 9 Min. 80° Vel. 3.
  2. Fate raffreddare i composto e inserire la farfalla e aggiungere la panna fredda: 1 minuto e mezzo vel 4
  3. Dopo 1 minuto aggiungere il mascarpone con il bimby in movimento
  4. Il composto deve risultare chiaro e spumoso.
  5. Versate la birra in una ciotola capiente.
  6. Bagna i savoiardi nella birra.
  7. In una pirofila o in coppette alternare uno strato di crema ed uno di savoiardi bagnati nel caffè, e poi un’altro strato di savoiardi e uno di crema su cui cospargerete un po’ di cacao amaro.
  8. Metti il dolce in frigo almeno 6 Ore prima di servire.

Preparazione della crema pastorizzata al mascarpone: metodo classico

Si può fare con la panna o senza oppure con panna e uova pastorizzate

  1. Si riempie di acqua, un altro recipiente di forma e dimensioni adatte a contenere il primo recipiente in modo agevole e sicuro. Si mette il primo dentro il secondo e quest’ultimo sul fuoco.
  2. Mettere le uova intere con lo zucchero nel primo recipiente e montare ca. 10 minuti con uno sbattitore elettrico
  3. Trasferire il composto in una ciotola e far raffreddare 5 min.
  4. Montare il mascarpone con il mixer per 1 minuto e poi aggiungerlo dentro la crema di uova cotta lentamente per non smontare.
  5. Montare la panna e unirla al resto degli ingredienti
  6. Versate la birra in una ciotola capiente.
  7. Bagna i savoiardi nella birra.
  8. In una pirofila o in coppette alternare uno strato di crema ed uno di savoiardi bagnati nel caffè, e poi un’altro strato di savoiardi e uno di crema su cui cospargerete un po’ di cacao amaro.
  9. Metti il dolce in frigo almeno 6 Ore prima di servire.

 

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