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Natale è alle porte: gustiamoci i nostri panzerotti dolci alla ricotta

 

 

Ecco a voi un dolce natalizio della tradizione salentina.

 

 

 

 

 

Ingredienti:

Per l’impasto:
1kg di farina (tipo “00”)
300gr di vino bianco secco
100gr di olio
la buccia di 2 mandarini (o 1 arancia)
olio per friggere
zucchero (non zucchero a velo)
Per il ripieno:
800gr di ricotta di mucca
3 uova
la buccia grattugiata di 1 limone grande
300gr di zucchero
Procedimento:
Per l’impasto dei panzerotti riscaldare l’olio con la buccia dei mandarini, spegnere la fiamma appena inizia a soffriggere e lasciare intiepidire il tutto. Versare la farina su una spianatoia, aggiungere l’olio (da cui saranno state tolte le bucce dei mandarini) e, poco alla volta, il vino, fino ad ottenere un impasto ben compatto, elastico, ma non eccessivamente duro. Lasciare riposare l’impasto per una mezz’oretta. Nel frattempo in un recipiente mettere le uova e la buccia grattugiata del limone e sbattere con una frusta o con una forchetta. Unire lo zucchero e continuare a sbattere il tutto. Infine aggiungere la ricotta e stemperarla bene, ottenendo un composto cremoso. Stendere l’impasto utilizzando un mattarello, fino ad ottenere una sfoglia sottile. Utilizzando uno stampino tondo di circa 15 cm di diametro (oppure una tazza da latte rovesciata) ricavare dei cerchi di sfoglia. In ciascun cerchio versare 1/2 cucchiaio di ripieno, e chiudere i cerchi per ottenere la forma della mezza luna, avendo cura di premere sui bordi per evitare che il ripieno fuoriesca durante la fase di frittura. Friggere i panzerotti in abbondante olio bollente finchè i panzerotti non assumono una colorazione dorata su entrambi i lati. Dopo averli fritti metterli in un recipiente con della carta assorbente per assorbire l’olio in eccesso, quindi “rotolarli” in un piatto con lo zucchero. Servirli in un piatto grande da dolci.
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13 Responses to Natale è alle porte: gustiamoci i nostri panzerotti dolci alla ricotta

  1. Barbara 22 novembre 2012 at 2:31 pm #

    Grandiosi questi dolcini!

    Bellissimo Blog

    Complimenti continua così!!!

    • saporipuglie 23 novembre 2012 at 8:20 am #

      I dolcini sono davvero squisiti, ogni volta che li faccio, è sempre un successone! Quanto al Blog… devo ringraziare un angioletto custode che mi ha dato una mano a metterlo su 😀 . Senza il suo aiuto staremmo a parlare di altro…

  2. fruschi (Gabry) 23 novembre 2012 at 8:49 am #

    HOO.. finalmente vedo il tuo blog.. questi dolci me li avevo già segnati e visto che arriva il natale li farò sicuramente. Ti faccio i miei complimenti per il blog e BUON LAVORO.. e BUON DIVERTIMENTO!!!!!! baci baci..

    • saporipuglie 23 novembre 2012 at 9:00 am #

      Grazie mille Gabry cara, visto che finalmente ce l’ho fatta a farlo nascere, adesso spero di avere la costanza di curarlo

      • Barbara 23 novembre 2012 at 9:18 am #

        Se non lo fai: TE MENO!

        • saporipuglie 23 novembre 2012 at 9:19 am #

          ahahahahah, ok, mi hai convinto Barbara 😀

  3. livia 25 novembre 2012 at 5:10 pm #

    Questi panzerottini mi gustano molto…..BUONIIIIIIIII!!!!!!! BRAVOOOO!!!

    • saporipuglie 26 novembre 2012 at 8:03 am #

      Grazie Livia. Ti assicuro che sono una squisitezza!

  4. conci 28 novembre 2012 at 8:17 pm #

    eccomi qui!!!!!! finalmente seguo il tuo blog.
    la prima ricetta che ho sbirciato ….sono i dolci!!!!!
    ma l’impasto è quasi come le cartellate vero??????
    buon lavoro e non ti fermare….porta avanti i sapori della puglia <3 <3 <3
    Ciaoooooooooooooooooooooo 🙂

    • saporipuglie 29 novembre 2012 at 8:42 am #

      L’impasto è lo stesso delle cartellate. L’unica particolarità è il ripieno dei panzerotti, e lo zucchero (non zucchero a velo) in cui vengono rotolate

  5. adele 7 dicembre 2012 at 8:54 am #

    Giannnn finalmente entro nel tuo blog e commento subito questa ricetta dolce che mi ispira tantissimo…è una bella idea per il Natale e somiglia un tantino alle nostre “chinulille”…in bocca l lupo di nuovo e un forte abbraccio !

    P.S. Sarò una tua assidua lettrice !

    • saporipuglie 7 dicembre 2012 at 2:23 pm #

      Adele cara, che bello!!! adesso avrò il piacere di leggere i tuoi commenti. Sai benissimo che ogni commento e critica è benaccetto, e utile per migliorare. I panzerottini dolci provali, sono buonissimi. Mi raccomando soprattutto all’impasto, che deve essere quello delle cartellate, e alla spolverata di zucchero!!!

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