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vitello tonnato

Vitello tonnato

      Ecco a voi una specialità non propriamente pugliese, ma che incontra sempre i favori dei commensali, il vitello tonnato.         Ingredienti per il vitello: 600gr di vitello (un pezzo unico) 1 carota 1 gambo di sedano 1 cipolla 1 rametto di rosmarino 4 foglie di alloro 500ml di brodo […]

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Aspic di fragole

    Finalmente primavera! E con la primavera arrivano le fragole sulle bancarelle dei venditori di frutta. E allora perchè non preparare un dolce al cucchiaio con le fragole? Ecco a voi il mio Aspic alla fragola.       Ingredienti (per 6 persone): 100gr di zucchero; 200ml di vino rosso dolce; 500gr di fragole; […]

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ciliegia ferrovia

Ciliegia Ferrovia di Turi

    La Ciliegia Ferrovia di Turi è una cultivar di ciliegio originaria della zona a Sud di Bari, ma ormai largamente coltivata in tutta Italia.       Caratteristiche della ciliegia ferrovia sono la polpa dura, il sapore dolce, la forma “a cuore”, il lungo peduncolo. Per le sue caratteristiche è diventata quasi l’unica qualità presente attualmente nella zona. Le […]

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zampina

Zampina

    La Puglia può essere considerata una grande regione conservatrice di antiche tradizioni e soprattutto di una gustosa, sana e stimata cucina.       In un piccolo paese, a pochi chilometri dal capoluogo, si trova Sammichele di Bari. Questo centro, di origini agricole, possiede un borgo antico molto caratteristico. Ogni anno, il giorno della festa degli Arcangeli (29 Settembre), tra le […]

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cous cous

Cous cous di verdure e pollo

Il cous cous non è sicuramente una specialità tipicamente pugliese, ma da diversi anni a questa parte ormai si è imposto prepotentemente sulle tavole degli italiani ed è entrato a pieno diritto a far parte della cosiddetta “dieta mediterranea”. Inevitabile, però, che ciascuna zona dello stivale abbia voluto in qualche modo personalizzare la preparazione del […]

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Prosciutto di Faeto di maiale nero

      Il prosciutto di Faeto di maiale nero è stato riconosciuto dalla Regione Puglia “Prodotto tipico Regionale”, pertanto è necessario rispettare uno speciale disciplinare al fine di classificare un prosciutto come “Prosciutto di Faeto” (nel dialetto locale Presutte de Faìte). Viene prodotto esclusivamente con carni provenienti dall’Allevamento del maiale nero, di razza autoctona, ripristinata nell’ambito del […]

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capocollo di martina franca

Capocollo di Martina Franca

Il capocollo o capicollo, come viene localmente chiamato, di Martina Franca è un salume pugliese ottenuto dalla salagione, affumicatura e stagionatura della parte cervicale del suino, quel muscolo che si trova tra il collo e la costata, chiamato appunto capocollo al Sud, coppa al Nord o lonza al Centro Italia. Nonostante la tradizione norcina in Puglia sia pressochè assente, la […]

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burrata

Burrata

    La burrata è un formaggio fresco, di latte di bufala o di vacca, a pasta filata, simile alla mozzarella ma dalla consistenza molto più morbida e filamentosa, prodotto nella Murgia in particolare ad Andria suo luogo di invenzione ed in varie zone della Puglia.       Caratteristiche principali Si presenta come una sfera di diametro compreso tra i 7 e i 10 centimetri (in tale formato è detta […]

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olio terre tarentine

Olio Terre Tarentine DOP

Prodotto DOP Reg. CE n. 1898 del 29.10.2004 Pubblicato sulla GUCE L. 328 del 30.10.2004   L’olio extravergine di oliva Terre Tarentine è un olio d’oliva a Denominazione di origine protetta ottenuto dalle varietà di olivo Leccino, Coratina, Ogliarola e Frantoio presenti da sole o insieme, in percentuali variabili fra loro e in misura non inferiore all’80%. Il rimanente 20% […]

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olio terra di bari dop

Olio Terra di Bari DOP

    Prodotto DOP Reg. CE n. 2325 del 24.11.1997 Pubblicato sulla GUCE L. 322 del 25.11.1997         L’olio Terra di Bari è un olio extravergine di oliva a Denominazione di origine protetta. La denominazione di origine controllatata Terra di Bari è sempre accompagnata da una delle tre seguenti menzioni geografiche aggiuntive: Castel del Monte necessita dell’olio extravergine […]

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