U “CAZONE” DI FORENZA – POTENZA

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cazone_forenzaAnche questa ricetta è tipica di  “FORENZA”.

E’ un pasticcio dolce e viene preparato durante le feste natalizie. E’ un dolce  cotto al forno, fatto con una sfoglia ottenuta impastando la farina con lo strutto o con l’olio caldo e poco zucchero e con acqua tiepida. All’interno  un ripieno composto di fichi secchi, uva passa, noci, nocciole, mandorle tostate, cioccolata fondente sminuzzata, cacao amaro, buccia d’arancia grattugiata, miele e zucchero. 

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:

  • 150 gr. di fichi secchi
  • 200 gr. di mandorle, noci e nocciole
  • 100 gr. di cioccolato fondente grattugiato
  • 150 gr. di uva passa
  • 100 gr. di miele
  • 2 cucchiai rasi di cacao amaro
  • 2 cucchiai rasi di zucchero semolato
  • buccia di 1 arancia grattugiata
  • 1/2 bicchierino di maraschino o liquore a piacere

INGREDIENTI PER LA SFOGLIA:

  • 500 gr. di farina doppio 0
  • 200 gr. di strutto o olio caldo
  • 2 cucchiaini rasi di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 1 bustina di vaniglia
  • una presa di sale
  • acqua tiepida q.b. o vino bianco  q.b. per impastare  (ottimo il moscato)

PREPARAZIONE:

 Grattugiare il cioccolato fondente, le mandorle precedentemente tostate, le noci e le nocciole. In una ciotola capiente, unire tutti gli ingredienti facendo precedentemente ammollare l’uva nel maraschino .

Mescolare bene fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo, aggiungere il liquore scelto usato per far ammorbidire l’uva passa e mettere in frigo in attesa di preparare la sfoglia.

Preparare la sfoglia setacciando la farina. Disporla a fontana, mettere al centro le uova intere e lo zucchero, con una forchetta incominciare ad unire gli ingredienti.  A mano a mano unire gli altri ingredienti liquidi e impastare fino ad ottenere un panetto dalla consistenza omogenea.

Far riposare il panetto coperto da uno strofinaccio per circa 30 minunti. Trascorso il tempo stendere la pasta in uno strato sottile formando due dischi di uguale diametro oppure due rettangoli, dipende dalla teglia che si vuol usare tonda o rettangolare.

Spennellare la teglia con l’olio e foderarla con uno strato di sfoglia, riempire con il ripieno precedentemente posto in frigorifero, coprire con l’altra sfoglia avendo cura di sigillare molto bene i bordi per evitare la fuoriuscita del ripieno schiacciandoli con una forchetta ottenendo così un effetto “merletto”.

Punzecchiare la parte superiore della sfoglia con un forchetta, spennellare con un pò di latte e mettere in forno caldo a 180° per circa 30/40 minuti. A piacere cospargere di zucchero a velo una volta raffreddata.

Spero vi piaccia! Mia suocera ne va matta!  Se non fosse stato per lei, non avrei mai conosciuto questo dolce.

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2 Risposte a “U “CAZONE” DI FORENZA – POTENZA”

  1. Ciao! Mia nonna era di Forenza e ha preparato questa ricetta ogni anno. Ognuno è andato così pazzo in casa quando ha fatto questo che doveva nasconderlo da noi. Ive stato alla ricerca per la ricetta molti anni fino ad oggi. Molte grazie dall’Argentina, ciao!

  2. Ciao,
    mia mamma è di Forenza e mia nonna ha sempre preparato questo dolce ogni Natale.
    Io personalmente lo ADORO.
    La ricetta di mia nonna è più complessa e il ripieno contiene oltre che a molte parti dolci anche tonno e cipollotto :-) incredibile ma assolutamente da provare!
    Io quest’anno l’ho fatto per la prima volta (ricetta della nonna) e con questo voglio portare avanti la tradizione!

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