A Natale scorso ho provato per la prima volta a fare questo dolce tipico lucano originario di Forenza paese natio di mia suocera. Sono biscotti lucani tipo mostaccioli a pasta morbida ottenuti da un impasto composto da farina, zucchero, uova, cannella, cacao, mandorle. Sono di forma romboidale, vengono cotte al forno e possono essere ricoperte anche con la glassa bianca o di cioccolato. Si conservano per diversi giorni se riposti in una scatola di latta. La prossima volta che li farò pubblicherò anche le foto.
INGREDIENTI:
- 1 kg. di Farina 00
- 800 gr. di zucchero
- n. 5 uova intere
- 1 bustina di cannella
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 300 gr. di mandorle spellate
- 1 bustina di cacao dolce
- 1 bustina di cacao amaro
- 2 bustine di lievito per dolci
- acqua calda q.b. per impastare
PREPARAZIONE:
Versare la farina a fontana sulla spianatoia e unire tutti gli ingredienti in polvere, le mandorle tritate finemente, le uova, la scorza del limone grattugiata e impastare aiutandosi con l’acqua calda.
Si otterrà un impasto abbastanza morbido, aggiungere un pò di farina se dovesse risultare appiccicoso.
Dall’impasto ricavare dei filoncini di 3 cm di diametro, che vanno appiattiti leggermente. Con il coltello tagliare dei rombi lunghi 5/6 cm, che saranno i nostri biscotti “pizzacannella”.
Sistemarli in una teglia rivestita con la carta forno, spolverare la superfice di zucchero semolato e infornare a 180° per circa 25/30 minuti.
Io ho cotto i biscotti nel fornetto Delonghi e per non farli indurire troppo li ho lasciati in forno solo per circa 15 minuti.