PIZZACANNELLA DOLCE TIPICO DI FORENZA – POTENZA

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pizzacannelle_forenzaA Natale scorso ho provato per la prima volta a fare questo dolce tipico lucano originario di Forenza paese natio di mia suocera. Sono biscotti lucani tipo mostaccioli a pasta morbida ottenuti da un impasto composto da farina, zucchero, uova, cannella, cacao, mandorle. Sono di forma romboidale, vengono cotte al forno e possono essere ricoperte anche con la glassa bianca o di cioccolato.  Si conservano per diversi giorni se riposti in una scatola di latta. La prossima volta che li farò pubblicherò anche le foto. 

INGREDIENTI:

  • 1 kg. di Farina 00
  • 800 gr. di zucchero
  • n. 5 uova intere
  • 1 bustina di cannella
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • 300 gr. di mandorle spellate
  • 1 bustina di cacao dolce
  • 1 bustina di cacao amaro
  • 2 bustine di lievito per dolci
  • acqua calda q.b. per impastare

PREPARAZIONE:

Versare la farina a fontana sulla spianatoia e unire tutti gli ingredienti in polvere, le mandorle tritate finemente, le uova, la scorza del limone grattugiata e impastare aiutandosi con l’acqua calda.

Si otterrà un impasto abbastanza morbido, aggiungere un pò di farina se dovesse risultare appiccicoso.

Dall’impasto ricavare dei filoncini di 3 cm di diametro, che vanno appiattiti leggermente.  Con il coltello tagliare dei rombi lunghi 5/6 cm, che saranno i nostri biscotti “pizzacannella”.

Sistemarli in una teglia rivestita con la carta forno, spolverare la superfice di zucchero semolato e infornare a 180° per circa 25/30 minuti.

Io ho cotto i biscotti nel fornetto Delonghi e per non farli indurire troppo li ho lasciati in forno solo per circa 15 minuti.

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