Tsoureki, simile alla brioche, è un pane dolce che si prepara in Grecia per la Pasqua. Ottimo per colazione e merenda, si può gustare da solo oppure spalmato di marmellata.
Tsoureki
Ingredienti per 6 tsourekia
- 1,5 kg di farina
- 50 g di lievito di birra
- 300 g di burro
- 350 g di zucchero
- 5 uova+1 uovo
- 1 cucchiaio di scorza di arancia grattugiata
- 220 g di latte
- 1 pizzico di sale
- mandorle a lamelle
Procedimento
Questa ricetta non è difficile da realizzare, basta seguire le istruzioni, richiede solo del tempo per lasciare lievitare l’impasto.
Riscaldate il latte, che dev’essere tiepido, e scioglietevi il lievito di birra.
Unitevi 3-4 cucchiai di farina e mescolate bene in modo da ottenere un composto omogeneo, di media densità; coprite e lasciate in luogo caldo, per un’ora circa, in modo che possa lievitare.Considerate che raddoppierà di volume.
Mettete la farina con il sale in una ciotola, sciogliete il burro e aggiungetelo alla farina.
Aggiungete le 5 uova, lo zucchero, la scorza di arancia grattugiata e il composto di lievito di birra che nel frattempo ha raddoppiato il suo volume.
Lavorate bene tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un’impasto omogeneo e morbido.
Se avete l’impastatrice elettrica, potete usarla per preparare l’impasto, a velocità ridotta.
Coprite l’impasto e tenete in luogo caldo, per un’ora circa, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
Io, di solito, scaldo il forno a 50° C per 3-4 minuti, spengo e metto l’impasto nel forno appena caldo.
Lavorate di nuovo l’impasto, dividetelo in 6 pezzi e plasmate ogni pezzo nella forma che desiderate. Di solito i tsourekia si plasmano a forma di treccia.
Disponete i tsourekia su una teglia da forno, che avete precedentemente imburrato, lasciando una certa distanza tra uno e l’altro, perchè, come vedete nelle foto, lievitando lo spazio si riduce. Tenete in luogo caldo, per un’altra ora circa, in modo che possano lievitare.
Quando i tsourekia saranno lievitati, sbattete un uovo e usatelo per spennellare i tsourekia. Se volete, potete cospargere la superficie con le mandorle a lamelle.
Cuocete in forno preriscaldato, a 180° C, per 30 minuti.
Tagliate e gustate il tsoureki dopo averlo fatto raffreddare.A me, comunque, piace anche gustarlo caldo!
Conservazione
Potete conservare i tsourekia in un sacchetto di plastica, per diversi giorni.
Potete anche tenerli nel congelatore. Una volta scongelati saranno come freschi.
Nota
Dato che 6 tsourekia non entrano in una teglia, li metto nel forno 3 per volta.
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