Polpo al sugo di pomodoro e cipolle

Polpo al sugo di pomodoro e cipolle, un piatto molto gustoso, caratteristico della cucina greca. Ottimo accompagnato da patate fritte. Il polpo, cotto a fuoco basso, risulta tenero e saporito.

Il polpo al sugo di pomodoro e cipolle è un piatto di facile realizzazione, che non richiede particolare impegno, richiede solo tempo per la cottura.

Polpo al sugo di pomodoro e cipolle

Polpo al sugo di pomodoro e cipolle

Ingredienti per 2 persone

  • 500 g di polpo
  • 30 g di olio di oliva
  • 200 g di cipolline
  • 2 cucchiai di aceto
  • 30 g di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 200 g di pomodori maturi e sodi o pomodori pelati
  • sale, pepe in grani

Procedimento

Prima di tutto pulite il polpo, praticando un’ incisione alla base della testa ed eliminando il suo contenuto (la parte morbida e gelatinosa e il sacco del liquido nero). Eliminate gli occhi ed ogni parte dura.

Tagliate i tentacoli e la testa a  pezzi. Lavate bene e scolate i pezzi di polpo.

Sbucciate le cipolline e lasciatele intere. Sbucciate anche lo spicchio d’aglio.

Scottate i pomodori in acqua bollente, eliminate la buccia, i semi e l’acqua di vegetazione e tagilateli a pezzetti.

Se usate i pomodori pelati, tagliateli a pezzetti o, se preferite, passateli al passaverdure.

Mettete tutti gli ingredienti in una pentola, portate ad ebollizione e cuocete, a fuoco basso e con la pentola coperta per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto. A fine cottura il sugo sarà diminuito e il polpo dovrà risultare tenero.

Se, durante la cottura, il sugo si dovesse asciugare troppo, aggiungete dell’acqua calda.

Se, invece, a fine cottura, la salsa dovesse essere troppo liquida, cuocete per qualche minuto a recipiente scoperto e a fuoco medio-alto, in modo che il liquido in eccesso possa evaporare.

Il polpo al sugo di pomodoro e cipolle è pronto per essere gustato!  Servite caldo o tiepido!

Consigli

Potete preparare il polpo usando per metà pomodori freschi e metà pomodori pelati. In questo modo il sugo sarà saporito, grazie ai pomodori freschi, e più denso e colorato, grazie ai pomodori pelati.

Salate il polpo solo quando il suo volume sarà diminuito, altrimenti rischiate di farlo salato.

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