Polpo al sugo di pomodoro e cipolle, un piatto molto gustoso, caratteristico della cucina greca. Ottimo accompagnato da patate fritte. Il polpo, cotto a fuoco basso, risulta tenero e saporito.
Il polpo al sugo di pomodoro e cipolle è un piatto di facile realizzazione, che non richiede particolare impegno, richiede solo tempo per la cottura.
Polpo al sugo di pomodoro e cipolle
Ingredienti per 2 persone
- 500 g di polpo
- 30 g di olio di oliva
- 200 g di cipolline
- 2 cucchiai di aceto
- 30 g di vino bianco
- 1 spicchio d’aglio
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- 200 g di pomodori maturi e sodi o pomodori pelati
- sale, pepe in grani
Procedimento
Prima di tutto pulite il polpo, praticando un’ incisione alla base della testa ed eliminando il suo contenuto (la parte morbida e gelatinosa e il sacco del liquido nero). Eliminate gli occhi ed ogni parte dura.
Tagliate i tentacoli e la testa a pezzi. Lavate bene e scolate i pezzi di polpo.
Sbucciate le cipolline e lasciatele intere. Sbucciate anche lo spicchio d’aglio.
Scottate i pomodori in acqua bollente, eliminate la buccia, i semi e l’acqua di vegetazione e tagilateli a pezzetti.
Se usate i pomodori pelati, tagliateli a pezzetti o, se preferite, passateli al passaverdure.
Mettete tutti gli ingredienti in una pentola, portate ad ebollizione e cuocete, a fuoco basso e con la pentola coperta per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto. A fine cottura il sugo sarà diminuito e il polpo dovrà risultare tenero.
Se, durante la cottura, il sugo si dovesse asciugare troppo, aggiungete dell’acqua calda.
Se, invece, a fine cottura, la salsa dovesse essere troppo liquida, cuocete per qualche minuto a recipiente scoperto e a fuoco medio-alto, in modo che il liquido in eccesso possa evaporare.
Il polpo al sugo di pomodoro e cipolle è pronto per essere gustato! Servite caldo o tiepido!
Consigli
Potete preparare il polpo usando per metà pomodori freschi e metà pomodori pelati. In questo modo il sugo sarà saporito, grazie ai pomodori freschi, e più denso e colorato, grazie ai pomodori pelati.
Salate il polpo solo quando il suo volume sarà diminuito, altrimenti rischiate di farlo salato.
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