La paella di mare è uno dei più famosi ma anche più buoni piatti spagnoli. Anche per quanto riguarda questa ricetta le varianti sono tante. Si prepara con molluschi e frutti di mare, aggiungendo anche i piselli oppure i peperoni. La paella si distingue anche per la presenza dello zafferano, mentre la paprika aggiunge ulteriore sapore.
Paella di mare
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di riso
- 300 g di cozze
- 16 gamberetti
- 8 scampi
- 12 calamaretti
- 100 g di pomodori pelati
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 10 cucchiai di olio di oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 800 ml di brodo di pesce
- 1 bustina di zafferano
- 1 cucchiaino di paprika
- sale
Procedimento
Pulite accuratamente le cozze, raschiando bene i gusci e togliendo il bisso, tirandolo con un coltello. Risciacquate bene in abbondante acqua fredda.
Mettete le cozze in una padella, cospargetele con un po’ di prezzemolo tritato, irrorate con 2 cucchiai di olio di oliva e fatele aprire a fuoco vivace, con la padella coperta.
Scolate le cozze, eliminate quelle rimaste chiuse, filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.
Staccate i molluschi, eliminando i gusci e tenendo da parte qualche cozza intera per la decorazione.
Lavate bene gli scampi e i gamberetti.
Private i calamaretti della pellicina nera e delle interiora, lavateli, scolateli bene e tagliateli ad anelli.
Lavate il prezzemolo, asciugatelo delicatamente e tritatelo finemente insieme alla cipolla.
Versate l’olio di oliva in una padella capiente, fatelo scaldare, aggiungete gli scampi, i gamberetti e gli anelli di calamari e fateli rosolare da tutte le parti; versate il vino e fate evaporare a fuoco vivace; scolate gli scampi, i gamberetti e i calamari e teneteli da parte.
Mettete nella padella l’aglio, la cipolla e un po’ di prezzemolo e fateli appassire a fuoco moderato.
Aggiungete i pomodori pelati, che avete passato, salate e lasciate cuocere per qualche minuto, a fuoco vivace.
Mettete di nuovo nella padella i calamaretti e il trito di prezzemolo rimasto e cuocete per una decina di minuti.
Aggiungete il riso, fatelo tostare per qualche minuto, e unite il brodo, lo zafferano, la paprika, il liquido di cottura delle cozze.
Mescolate e fate cuocere, a fuoco moderato e con la padella coperta, per 16-20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Qualche minuto prima della fine della cottura mettete di nuovo nella padella le cozze, i gamberetti e gli scampi tenuti da parte.
Gustate la paella di mare calda!
Consigli
Il riso ideale per questa ricetta è la qualità bomba. Se non lo trovate potete usare il riso Arborio o Carnaroli.
Invece dei calamaretti potete usare le seppie.
Se volete mettere nella paella anche i piselli o i peperoni aggiungeteli dopo il pomodoro e fateli cuocere una decina di minuti prima di aggiungere i calamaretti, perchè richiedono maggior tempo di cottura.
Non aggiungete subito tutto il brodo, ma lasciatene da parte un po’ e aggiungetelo solo quando e se serve. In base alla qualità di riso che usate potrebbe servire più o meno della quantità indicata negli ingredienti.
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