Gazpacho andaluso

Il gazpacho andaluso è una zuppa fredda a base di verdure crude, ideale nelle calde giornate estive. Preparato  con peperoni, pomodori, cetriolo, aglio e pane raffermo che rende la zuppa cremosa. Il gazpacho viene servito anche in bicchiere come aperitivo.

Ci sono diverse varianti del gazpacho, che si può preparare con o senza il pane, mentre qualcuno dice che non andrebbe usata la cipolla. A voi la scelta!

Gazpacho andaluso

Gazpacho andaluso

Ingredienti per 6 persone

  • 800 g di pomodori maturi
  • 1 peperone verde
  • 1 peperone rosso
  • 1 cetriolo
  • 50 g di mollica di pane raffermo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 ml di olio di oliva
  • 30 ml di aceto
  • pepe verde
  • sale

Procedimento

Mettete la mollica di pane in una ciotola, aggiungete un po’ di acqua e l’aceto e lasciateli fino a quando il pane avrà assorbito i liquidi.

Scolate la mollica di pane e tenetela da parte.

Lavate i pomodori, tagliateli in 4 pezzi ed eliminate i semi.

Lavate il cetriolo, sbucciatelo e tagliatelo a rondelle.

Lavate i peperoni, tagliateli in 4 pezze ed eliminate i filamenti interni e i semi; tagliateli a listarelle.

Sbucciate lo spicchio d’aglio.

Salate e pepate le verdure e mettetele nel mixer, aggiungete l’olio di oliva e poca acqua e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Passate il composto al setaccio per eliminare residui di  bucce e semi.

Trasferite il composto nel mixer, aggiungete la mollica di pane, dopo averla strizzata, aggiustate di sale, pepe e aceto, in base ai vostri gusti, e frullate nuovamente.

Tenete il gazpacho in frigorifero per almeno un paio di ore, va servito molto freddo!

Consigli

Il gazpacho viene servito con uova sode, pane tostato, pomodoro e cetriolo, tagliati a cubetti.

Si può anche preparare il giorno prima e tenere in frigo ben coperto.

Non bisogne aggiungere il ghiaccio per evitare che sia troppo annacquato.Si può preparare della consistenza che si desidera, usando più o meno pane.

Si può preparare anche senza pane, più leggero e rinfrescante.

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2 Risposte a “Gazpacho andaluso”

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