Fagiolini e patate in umido

I fagiolini e patate in umido sono un contorno classico che può accompagnare molti dei nostri piatti, sia di carne che di pesce.

Un piatto che può essere servito anche come secondo, ma anche, come in Grecia, come piatto unico, accompagnato da formaggio fresco, come la feta o la ricotta.

Fagiolini e patate in umido

Fagiolini e patate in umido

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di fagiolini
  • 500 g di patate
  • 300 g di pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 mazzetto di prezzemolo
  • 1 peperoncino secco
  • 8 cucchiai di olio di oliva
  • 1 bicchiere di acqua
  • sale, pepe

Procedimento

Iniziate la preparazione pulendo i fagiolini: eliminate le estremità, tirando anche il filo coriaceo. Se i fagiolini sono teneri, il filo è quasi inesistente.

Lavate  i fagiolini, in abbondante acqua fredda e scolateli bene.

Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti. Tenetele in un recipiente con l’acqua fino al momento di usarle, per non farle annerire.

Sbucciate la cipolla e tagliatela e fettine. Sbucciate e schiacciate gli spicchi di aglio.

Scaldate in una pentola l’olio di oliva, aggiungete la cipolla e gli spicchi di aglio e fateli appassire. Se vi piace, potete aggiungere anche 1 peperoncino a pezzetti.

Aggiungete i fagiolini e fateli insaporire nell’olio, mescolando. Unite anche i pomodori, che avete precedentemente passato, e il prezzemolo tritato.

Salate, pepate e fate bollire per qualche minuto, per far addensare il pomodoro.

Versate 1 bicchiere di acqua calda, coprite la pentola e fate cuocere, a fuoco medio-basso, per 20-30 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Negli ultimi 10 minuti di cottura, aggiungete anche le patate, aggiustando di sale e dell’altra acqua calda, se necessario.

Se verso fine cottura la salsa dovesse risultare troppo liquida, fate bollire, a pentola scoperta e fuoco medio-alto, per qualche minuto, per farla asciugare.

Consigli:

  • Questo piatto sarà più gustoso se, insieme ai pomodori pelati, usate anche qualche pomodoro fresco e maturo.
  • Se volete servire questo piatto come piatto unico, aumentate le quantità.

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