Crepes alle erbe

Le crepes alle erbe sono un delicato primo piatto, ottimo per un pranzo con ospiti. Possono essere preparate il giorno prima, conservate in frigo, farcite prima del pranzo e scaldate al forno per pochi minuti.

Le crepes sono delle frittatine molto sottili e morbide che possono essere farcite con diversi ripieni, dolci o salati.

E’ una pietanza tipicamente francese, ma viene preparata in modi simili in diversi paesi europei.

Crepes alle erbe

Crepes alle erbe

Ingredienti per 4 persone

per le crepes

  • 2 uova
  • 120 g di farina
  • 250 ml di latte
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • una presa di sale

per la salsa

  • 400 ml di latte
  • 40 g di farina
  • 30 g di burro
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • 1 mazzo di prezzemolo
  • 1 mazzo di basilico
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • noce moscata
  • sale, pepe

Procedimento

Setacciate la farina con il sale in una ciotola, fate la fontana al centro e rompetevi le uova.

Mescolate gli ingredienti con la frusta e aggiungete il latte, poco alla volta, mescolando. Aggiungete per ultimo l’olio.

Prendete una padella per le crepes (se non ne avete una, prendete una padella antiaderente di 20 cm di diametro), spennellate di olio, scaldate e versate un mestolino di composto. Distribuitelo uniformemente sul fondo facendo ruotare la padella.

Cuocete a fuoco medio-basso per qualche minuto e, quando la crepe è cotta su un lato, rigiratela usando una spatola di legno. Fate cuocere ancora per qualche minuto e poi mettetela su un piatto.

Preparate allo stesso modo le altre crepes (dovrebbero venire 12 crepes) .

Per preparare la salsa, sciogliete il burro in una casseruola, senza lasciarlo scaldare troppo, unite la farina e amalgamate bene.

Versate il latte, a temperatura ambiente, poco alla volta, mescolando.

Cuocete a fuoco basso, mescolando sempre, finchè la salsa si sarà addensata. Togliete dal fuoco salate, pepate e aggiungete il parmigiano grattugiato e una grattatina di noce moscata.

Unite alla salsa il rosmarino, il prezzemolo e il basilico lavati e tritati finemente.

Spalmate su ogni crepe 2 cucchiai di salsa alle erbe e ripiegatela in 4. Una volta farcite le crepes mettetele su una teglia e riscaldatele in forno caldo per qualche minuto.

Servite le vostre crepes alle erbe calde!

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