Baccalà in umido con patate

Il baccalà in umido con patate, sedano e carota è un piatto semplice e gustoso, che può essere servito anche come piatto unico. Facile da realizzare, richiede solo tempo per dissalare il baccalà.

Baccalà in umido con patate

Baccalà in umido con patate

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di baccalà sotto sale
  • qualche costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • olio di oliva
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 3-4 patate
  • sale, pepe

Procedimento

Prima di tutto dovete dissalare il baccalà, mettendolo in un contenitore, preferibilmente di vetro, ricoperto di acqua; tenete in luogo fresco per 3 giorni, cambiando l’acqua 2-3 volte al giorno. Se avete meno tempo, cambiate l’acqua più spesso. In alternativa, potete comprare il baccalà già dissalato.

Sciacquate bene il baccalà e tagliatelo a pezzi.

Sbucciate la cipolla e tagliatela a pezzetti; pelate la carota, lavatela e tagliatela a pezzi; lavate le coste di sedano e tagliatele a pezzi; pelate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti.

Versate poco olio di oliva in una casseruola e fate rosolare leggermente la cipolla, la carota e il sedano.

Aggiungete il pomodoro e fate bollire per qualche minuto.

Unite le patate, poca acqua calda, e cuocete per una decina di minuti, su fuoco medio e con la casseruola semi coperta, mescolando di tanto in tanto.

Aggiungete il baccalà, un po’ di pepe, e cuocete per 20-30 minuti, su fuoco medio e con la casseruola semi coperta. Regolate di sale dopo aver assaggiato il sughetto, a metà cottura.

I tempi di cottura possono variare in base alla grandezza dei pezzi di patate e allo spessore del baccalà. Se avete tagliato i cubetti di patate abbastanza piccoli, mettete nella casseruola anche il baccalà dall’inizio della cottura.

Gustate il baccalà in umido con patate ben caldo!

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