Il Tiramisù è un dolce classico della cucina italiana, le cui origini vengono spesso contese fra regioni quali il Veneto, il Friuli Venezia Giulia, il Piemonte e altre. Il tiramisù è tra i dolci italiani il più conosciuto e gradito 🙂 questa che vi propongo è la ricetta di mio fratello (una vera delizia!!) con la crema fatta di zucchero, tuorli, mascarpone, un po’ di panna montata e albumi montati a neve fermissima.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gsavoiardi (circa)
- 8 cucchiaizucchero ((da minestra))
- 200 gmascarpone
- 3uova (fresche)
- 200 mlpanna fresca liquida (per dolci (già zuccherata))
- q.b.caffè
- q.b.cacao amaro in polvere
- q.b.amaretto (liquore) ( o marsala)
Preparazione
Per prima cosa preparate il caffè, tanto quanto basta per inzuppare i savoiardi, zuccheratelo a piacere e lasciatelo raffreddare. (io ho fatto la moka grande)
Preparare la crema al mascarpone unendo i tuorli insieme allo zucchero
Una volta ottenuto un composto spumoso aggiungete il mascarpone e amalgamate fino a ottenere una crema liscia.
In una terrina a parte, montate la panna
Con movimenti molto delicati e dal basso verso l’alto incorporare la panna alla crema al mascarpone
Ora, in una ciotola di plastica montate gli albumi a neve fermissima aggiungendo prima un pizzico di sale.
incorporate la crema al mascarpone dentro gli albumi montati a neve e amalgamate delicatamente sempre con movimenti dal basso verso l’alto
Una volta raffreddato riporre il caffè in una ciotola fonda e aggiungete mezzo bicchiere di amaretto (o marsala)
Stendete un primo strato di crema sulla teglia per formare la base del tiramisù, livellate la crema con un cucchiaio. Iniziate ad immergere i savoiardi nel caffè (dovranno essere ben imbevuti ma non zuppi) e formate il primo strato di savoiardi, dopodiché stendete un’altro strato di crema al mascarpone e livellate la superficie con un cucchiaio
Stendete ora un secondo strato di savoiardi, a questo punto potete aggiungere la crema rimanente. Infine spolverate con cacao amaro la superficie del vostro Tiramisù fino a ricoprirlo completamente. Riporre il tiramisù in frigo per 5 ore circa per farlo compattare, io comunque consiglio di farlo la sera prima, l’indomani viene molto più buono fidatevi. 🙂