Tiramisù

Il Tiramisù è un dolce classico della cucina italiana, le cui origini vengono spesso contese fra regioni quali il Veneto, il Friuli Venezia Giulia, il Piemonte e altre. Il tiramisù è tra i dolci italiani il più conosciuto e gradito 🙂 questa che vi propongo è la ricetta di mio fratello (una vera delizia!!) con la crema fatta di zucchero, tuorli, mascarpone, un po’ di panna montata e albumi montati a neve fermissima.

tiramisù

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gsavoiardi (circa)
  • 8 cucchiaizucchero ((da minestra))
  • 200 gmascarpone
  • 3uova (fresche)
  • 200 mlpanna fresca liquida (per dolci (già zuccherata))
  • q.b.caffè
  • q.b.cacao amaro in polvere
  • q.b.amaretto (liquore) ( o marsala)

Preparazione

Preparazione del Tiramisù:
Per prima cosa preparate il caffè, tanto quanto basta per inzuppare i savoiardi, zuccheratelo a piacere e lasciatelo raffreddare. (io ho fatto la moka grande)
  1. tiramisù

    Preparare la crema al mascarpone unendo i tuorli insieme allo zucchero

  2. tiramisù

    Una volta ottenuto un composto spumoso aggiungete il mascarpone e amalgamate fino a ottenere una crema liscia.

  3. tiramisù

    In una terrina a parte, montate la panna

  4. tiramisù

    Con movimenti molto delicati e dal basso verso l’alto incorporare la panna alla crema al mascarpone

  5. albume a neve

    Ora, in una ciotola di plastica montate gli albumi a neve fermissima aggiungendo prima un pizzico di sale.

  6. tiramisù

    incorporate la crema al mascarpone dentro gli albumi montati a neve e amalgamate delicatamente sempre con movimenti dal basso verso l’alto

  7. tiramisù

    Una volta raffreddato riporre il caffè in una ciotola fonda e aggiungete mezzo bicchiere di amaretto (o marsala)

  8. tiramisù

    Stendete un primo strato di crema sulla teglia per formare la base del tiramisù, livellate la crema con un cucchiaio. Iniziate ad immergere i savoiardi nel caffè (dovranno essere ben imbevuti ma non zuppi) e formate il primo strato di savoiardi, dopodiché stendete un’altro strato di crema al mascarpone e livellate la superficie con un cucchiaio

  9. tiramisù

    Stendete ora un secondo strato di savoiardi, a questo punto potete aggiungere la crema rimanente. Infine spolverate con cacao amaro la superficie del vostro Tiramisù fino a ricoprirlo completamente. Riporre il tiramisù in frigo per 5 ore circa per farlo compattare, io comunque consiglio di farlo la sera prima, l’indomani viene molto più buono fidatevi. 🙂

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