Ragù di carne e piselli, ricetta siciliana

Ragù di carne e piselli, la mia ricetta di famiglia, ricetta originale siciliana, questo ragù lo usiamo in moltissime preparazioni, dalle arancine, alla pasta a forno, nella tavola calda, o per condire semplicemente le lasagne o la pasta.
pasta al ragù di carne e piselli, ricetta siciliana

Ragù di carne e piselli, ricetta Siciliana.

Ingredienti per condire una teglia di lasagne.

  • 700 g di carne trita
  • 150 g di piselli
  • 200 g di concentrato di pomodoro
  • 700 g di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 pezzetto di sedano
  • 30 g di burro
  • 1 pizzico di zucchero
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Per la realizzazione del vostro ragù di carne e piselli, iniziate nel tagliare finemente carota e cipolla (preferibilmente rossa), sul fondo di una pentola capiente, mettete il burro, un filo di olio, un pezzetto di sedano, la cipolla e la carota tritata.

Ragù di carne e piselli, ricetta siciliana

Lasciate appassire, dopo aggiungete la carne tritata e insaporite con sale e pepe, coprite e lasciate cuocere circa 15 minuti senza altro, rigirando di tanto in tanto.

A questo punto aggiungete i piselli, il concentrato e la passata di pomodoro, circa 1 litro di acqua, aggiungete un pizzico di zucchero (aiuta a togliere il sentore acidulo che solitamente da’ il concentrato di pomodoro) e lasciate cuocere per circa 45 minuti a fiamma bassa, coprite con un coperchio lasciando leggermente aperto mettendo tra il coperchio e la pentola il cucchiaio di legno, rigirate ogni tanto, se vi accorgete che è diventato troppo denso troppo presto aggiungete piano piano altra acqua.

Trascorso il periodo di cottura fate raggiungere la densità desiderata al sugo e spegnete, aggiustate di sale e di pepe.

Se il ragù è destinato per l’interno delle arancine aggiungete al sugo una foglia di alloro, e lasciate addensare il sugo più del solito.

Se questa ricetta vi è piaciuta seguimi anche sulla mia pagina facebook Sapore di Arianna basta lasciare un MI PIACE per ricevere le mie ricette… ti aspetto!